Desafios da gestão do turismo em centros históricos: o papel dos agentes sociais na governança do Centro Histórico de Olinda/PE
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.author: Nascimento, Isabella Ludimilla Barbosa do
dc.contributor.referees1: Oliveira, Almir Félix Batista de
dc.contributor.referees2: Dantas, Andrea Virginia Sousa
dc.contributor.referees3: García, Fernando Almeida
dc.contributor.referees4: Figueiredo, Silvio José de Lima
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: In the context of tourism that can be both beneficial and harmful, the historic center of Olinda faces the challenge of managing its cultural heritage while promoting its development through tourism. Given that this scenario involves various agents at the heart of deliberations and decision-making, the governance of this historic center becomes essential in coordinating efforts among these entities and interests. Therefore, this study aims to investigate how the involved agents articulate actions and strategies that seek to reconcile preservation and tourism. The general objective of the research is to analyze the dynamics of governance in Olinda's historic center, considering the touristic use of its heritage and the consequences and outcomes of these articulations. The research is descriptive and explanatory, with a qualitative approach. Data collection and analysis were conducted using content analysis, establishing categories such as strategic planning, participation and inclusion, cooperation and coordination, institutional capacity, implementation and evaluation of deliberated actions, and the uses and effects of tourism, which structured the analysis of the results. To identify the social structure within this context, the theoreticalmethodological perspective of Bourdieu (1996; 2000; 2009; 2010) was employed, using his concepts of field and habitus. The main findings indicate that the Council for the Preservation of the Historic Center of Olinda (CPSHO) plays a leading role in the management of its historic center. However, this council operates with several limitations, including the absence of a defined work plan or systematic planning and execution processes, reflecting a weakness in its management and a lack of efficiency in the actions taken in favor of tourism and preservation in Olinda's historic center. Moreover, it was found that there is no direct integration between the preservation and tourism sectors, resulting in a fragmentation of the actions and policies implemented. It was identified that the dominant and most influential agents in this structure are preservation agents and local agents; however, depending on the capital at stake, these agents may act as allies or antagonists. This reality suggests that despite the integration of various agents through the council and active community participation, the governance structure is inconsistent and ineffective, facing significant challenges in translating identified issues and deliberations into practical execution and effective results.
dc.description.resumo: No contexto de um turismo que pode ser simultaneamente benéfico e prejudicial, o centro histórico de Olinda enfrenta o desafio de gerenciar seu patrimônio cultural e promover o seu desenvolvimento através da atividade turística. Visto que esse cenário destaca agentes diversos que estão no centro das deliberações e tomada de decisão nessa dinâmica, a governança desse centro histórico torna-se fundamental para coordenar os esforços entre essas entidades e interesses. Desse modo, este estudo propõe-se a investigar como os agentes envolvidos articulam ações e estratégias que visam conciliar preservação e turismo. Para tanto, foi estabelecido como objetivo geral da pesquisa analisar a dinâmica da governança do centro histórico de Olinda considerando o uso turístico do seu patrimônio e as consequências e resultados decorrentes dessas articulações. Quanto a sua metodologia, a pesquisa caracterizase como descritiva e explicativa, com uma abordagem qualitativa. Para a coleta e análise dos dados foi utilizado a técnica da análise de conteúdo através do estabelecimento das categorias: planejamento estratégico; participação e inclusão; cooperação e coordenação; capacidade institucional; implementação e avaliação das ações deliberadas; e usos e efeitos do turismo, que sistematizaram a análise dos resultados. Para identificar a estrutura social desse contexto foi utilizado a perspectiva teórica metodológica de Bourdieu (1996; 2000; 2009; 2010), através dos seus conceitos de campo e habitus. Como principais resultados foi constatado que o Conselho de Preservação dos Sítios Históricos de Olinda (CPSHO) atua como protagonista na gestão do seu centro histórico. Contudo, esse conselho funciona com diversas limitações, o qual foi assinalado que não existe um plano de trabalho delimitado ou processo de planejamento e execução sistemáticos, retratando uma fragilidade na sua gestão e uma falta de eficiência nas ações deliberadas em prol do turismo e da preservação no centro histórico de Olinda. Ademais, foi constatado que não há integração direta entre os setores de preservação e turismo, resultando em uma fragmentação das ações e políticas implementadas. Foi identificado que os agentes dominantes e mais influentes dessa estrutura são os agentes de preservação e os agentes locais, todavia, a depender do capital em disputa esses agentes se comportam como aliados ou antagonistas. Essa realidade indica que apesar da integração de diversos agentes através do seu conselho e uma participação comunitária atuante, a sua estrutura de governança é inconsistente e ineficaz com grandes dificuldades em traduzir as problemáticas identificadas e as suas deliberações em uma execução prática e resultados efetivos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Isabella Ludimilla Barbosa do. Desafios da gestão do turismo em centros históricos: o papel dos agentes sociais na governança do Centro Histórico de Olinda/PE. Orientador: Dr. Wilker Ricardo de Mendonça Nóbrega. 2024. 190f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Centro histórico - Olinda/PEpt_BR
dc.subject: Olinda - patrimônio cultural
dc.subject: Governança
dc.subject: Turismo e patrimônio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Desafios da gestão do turismo em centros históricos: o papel dos agentes sociais na governança do Centro Histórico de Olinda/PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis