Essencialismo na comunicação de marketing: a busca pela atenção em tempos de excesso
dc.contributor.advisor | Costa, José Zilmar Alves da | |
dc.contributor.author | Pacheco, João Henrique Maciel Targino | |
dc.contributor.referees2 | Carratore, Luís Roberto del | |
dc.contributor.referees3 | Meireles, Danilo Meireles | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | This article explores the manifestation of essentialist philosophy (McKeown, 2015) in marketing communication (Kotler, 2017 and 2021), focusing on brand identity remodeling (Semprini, 2010). It addresses the issue of attention economy as a pressing challenge in contemporary times, emphasizing the saturated field of visibility brands compete in. The article touches on the critical contemporary dilemma regarding the time individuals dedicate to paying attention to brands amidst an overwhelming sea of information, which far exceeds human capacity to process. It highlights that, in today’s context, attention — as a fundamental requirement of communication — has become a valuable asset for brands, influencing how they present themselves to their audiences. The main objective is to analyze how essentialism applied to marketing and branding has impacted brand positioning, using the example of a specific fashion brand that underwent a visual transformation. Subsequently, the article examines how Burberry adopted essentialist principles in its visual communication, detailing the modifications the brand underwent to achieve its current visual identity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema do presente artigo aborda a manifestação da filosofia essencialista (McKeown, 2015) na comunicação de marketing (Kotler, 2017 e 2021) e está focado na remodelação da identidade de marca (Semprini, 2010). Traz questões relativas à economia da atenção enquanto problemática desafiadora na contemporaneidade para enfatizar que marcas disputam entre si um campo de visibilidade bastante saturado de informações. O artigo toca no ponto nevrálgico do pensamento crítico contemporâneo relativo ao tempo ocupado pelas pessoas para prestarem atenção às marcas quando expostas num oceano de informações cuja capacidade humana é bastante limitada para processar. Expõe que, na atualidade, cada vez mais, a atenção, como requisito básico da comunicação, constitui um ativo valioso para as marcas, impactando nas maneiras como as marcas se apresentam para os seus públicos. O objetivo principal é analisar como o essencialismo aplicado ao marketing e ao branding tem impactado o posicionamento de marcas, elucidando e trazendo o exemplo de uma marca de moda específica que promoveu uma transformação em seu visual. Na sequência, o artigo traz uma análise de como a marca Burberry assimilou a filosofia do essencial na sua comunicação visual e como resultado aponta as modificações que a dita marca se submeteu até chegar ao modelo de sua identidade visual atual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PACHECO, João Henrique Maciel Targino. Essencialismo na comunicação de marketing: a busca pela atenção em tempos de excesso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Essencialismo | pt_BR |
dc.subject | Economia da atenção | pt_BR |
dc.subject | Burberry | pt_BR |
dc.title | Essencialismo na comunicação de marketing: a busca pela atenção em tempos de excesso | pt_BR |
dc.title.alternative | Essentialism in marketing communication: the quest for attention in times of excess | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |