Análise de vulnerabilidade do aquífero Barreiras a partir de dados hidrogeofísicos - área adjacente ao bairro de Emaús, Parnamirim-RN
dc.contributor.advisor: Lucena, Leandson Roberto Fernandes de
dc.contributor.author: Silva, José Jobson de Áraújo
dc.contributor.referees1: Campos, Benedita Cleide de Souza
dc.contributor.referees2: Alves, Rafaela da Silva
dc.date.issued: 2019-11
dc.description.abstract: This present study has been developed in Pirangi River basin, more precisely in the middle course of Pitimbu River, located in the surroundings of Emaús neighborhood, Parnamirim-RN. The Barreiras Aquifer, which is the main subject of this research, is a source of water supply for most of the cities in the east coast of Rio Grande do Norte state, including the metropolitan region of Natal. However, its predominant regional hydraulic condition is free or semi-confined, which may indicate a risk of being affected by contaminants occasionally discarded on its surface. Thus, in order to support studies under such a perspective, efforts have been made in order to analyze the degrees of intrinsic vulnerability of the Barreiras Aquifer, that is, in the reported area, thus considering hydro-geophysical data. In such a context, it has been used GOD vulnerability analysis methodology, which considers local hydraulic conditions (parameter “D”), geological composition of substrates (parameter “O”) and unsaturated zone thickness (parameter “D”). However, considering that such a methodology data, it was necessary to adapt the method for a compound version, i.e. information from well profiles and Vertical Electric Sounding-VES models inversion. Therefore, the geoelectrical model representative of each VES has assumed the role of a “virtual” well, providing GOD parameter information in subareas where well information was missing. Additionally, the GOD map was corroborated by two other cartographies, both of them with emphasis on the unsaturated zone overlying the aquifer, particularly thickness and longitudinal conductance (S), being the latter based solely upon VES models inversion. Generally speaking, the greater thickness of the unsaturated zone and areas with higher values of “S” showed a higher degree of protection of the aquifer, in line with GOD cartography. The latter, by its turn, showed vulnerability degrees that ranged from 0,35 to 0,42 in the eastern and northeastern sectors, comprised of the relatively less vulnerable regions in the investigated area, standing out around the locations around VES 1 and VES2, as well as around wells PT01 and PT03. The central-north and central-south subareas presented the highest rates, ranging from 0,46 to 0,52, representing those relatively more vulnerable to contamination, with the largest anomalies around VES3, VES4 and also well PT02. Such a context projects a Barrier Aquifer GOD vulnerability in the investigated area, which ranges from moderate to high.
dc.description.resumo: O presente estudo foi desenvolvido na bacia do Rio Pirangi, mais precisamente no médio curso do Rio Pitimbu, situado nas adjacências do Bairro de Emaús, município Parnamirim-RN. O Aquífero Barreiras, alvo principal da presente pesquisa, constitui um manancial incumbido do abastecimento de água de grande parte das cidades da faixa litorânea leste do estado do Rio Grande do Norte, incluindo a região metropolitana de Natal. Todavia, sua condição hidráulica regional predominante possui caráter livre ou semiconfinado, o que pode denotar um risco de ser afetado, eventualmente, por cargas contaminantes impostas na superfície. Diante disso, com vistas a subsidiar estudos nessa perspectiva, objetivou-se analisar o grau de vulnerabilidade intrínseca do Aquífero Barreiras na área reportada, considerando dados de natureza hidrogeofísica. Nesse contexto, utilizou-se a metodologia de análise de vulnerabilidade GOD, na qual considera as condições hidráulicas locais (parâmetro “G”), composição geológica dos substratos (parâmetro “O”) e espessura da zona não saturada (parâmetro “D”). No entanto, considerando-se que essa metodologia utiliza somente dados hidrogeológicos e não geofísicos, adaptou-se o método para uma versão composta (informações de perfis de poços e modelos inversos de sondagens elétricas verticais-SEV’s). Nesse caso, o modelo geoelétrico representativo de cada SEV assumiu o papel de um poço “virtual”, fornecendo informações dos parâmetros GOD em subáreas nas quais as informações de poços eram inexistentes. Adicionalmente, a metodologia GOD com aplicação de poço virtual foi corroborado por outras duas cartografias, ambas com ênfase na zona não saturada sobreposta ao aquífero, particularmente espessura e condutância longitudinal (S), sendo esta última fundamentada tão somente nos modelos inversos das SEV’s. Em linhas gerais, as maiores espessuras da zona não saturada e áreas com maiores valores de “S” evidenciaram um maior grau de proteção do aquífero, consonante à cartografia GOD. Esta última, por sua vez, constatou índices de vulnerabilidade que variaram de 0,35 a 0,42 nos setores leste e nordeste, consistindo nas regiões relativamente menos vulneráveis da área investigada, destacando-se no entorno da SEV1, SEV2, PT01 e PT03. Já as subáreas centro-norte e centro-sul apresentaram os maiores índices, variando de 0,46 a 0,52, representando aquelas relativamente mais vulneráveis a contaminações, com as maiores anomalias no entorno da SEV3, SEV4 e também do poço PT02. Esse contexto projeta uma vulnerabilidade GOD do Aquífero Barreiras na área investigada variando de moderada a alta.
dc.identifier: 2014021258
dc.identifier.citation: SILVA, José Jobson de Araújo. Análise de vulnerabilidade do aquífero Barreiras a partir de dados hidrogeofísicos - área adjacente ao bairro de Emaús, Parnamirim-RN. 2019. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectaquífero Barreiras
dc.subject: Barreiras aquifer
dc.subjectvulnerabilidade GODpt_BR
dc.subject: GOD vulnerability
dc.subjecthidrogeofísica
dc.subjecthydrogeophisics
dc.subjectcondutância longitudinal, .
dc.subjectlongitudinal conductance
dc.subject: Parnamirim-RNpt_BR
dc.title: Análise de vulnerabilidade do aquífero Barreiras a partir de dados hidrogeofísicos - área adjacente ao bairro de Emaús, Parnamirim-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis