Reelaborando conceitos e ressignificando a prática na educação infantil
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Salonilde | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aguiar, Olivette Rufino Borges Prado | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Frota, Paulo Rômulo de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Fernando Antônio Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Denise Maria de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939Y5 | por |
dc.contributor.referees4 | Soares Júnior, Francisco Cláudio | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2006-04-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research we described the path of thirty one teachers involved with elementary school, amog which we included ourselves, looking for professional formation that allowed us to understand the function of educating childen. In this sense, this group of teachers begins a process of intentional, systematic and voluntary reflection, in an attempt to give new meanings to daily concepts of life and work, and linking them to their socialpractices. Having as reference the theoretical and methodological principles of socio-historical approach and collaborative research, the Group of Studies: The Dialogue Reflection as Re-meaning of Pedagogical Practice: a continuous education proposal, motivated by the willing and the necessity of re- elaborate knowledge about collaboration, reflection, infant education, playing and development which meets the new and goes the inverse way revisiting concepts and conception already consolidated, confronting and re-meaning them enlightened by one s own effort and the collaboration of pairs, mediated by Cycles of Reflexive Studies and Inter/intrapersonal Sessions. We can affirm that these tools helped the process of reflexivity put into practice by participants, which most important consequence was the theoretical re-meaning and practice in the ambit of infant education. During this investigation, we could see some theoretical and practice presuppositions which permitted to attribute to the exercise of reflexivity in collaboration the means into which the involved people could rescue the actions taken, justified their choices, confronted their theoretical options with their peers and with the systematized knowledge would question their certainties and rebuild in intra-psychological level, the knowledge elaborated socially. To this group which main activity is the docent profession, the personal and professional development constitutes the objective in which actions were articulated and operations which made learning possible as well as professional development | eng |
dc.description.resumo | Nesta investigação descrevemos a caminhada de trinta e uma professoras envolvidas com a educação infantil, dentre as quais nos incluímos, em busca de formação profissional que possibilitasse entender a função de educar crianças. Nesse sentido, este grupo de professoras inicia um processo de reflexão intencional, sistemática e volitiva, na tentativa de ressignificar alguns conceitos do cotidiano de vida e de trabalho, articulando-os às suas práticas sociais. Tendo como referência os princípios teóricos e metodológicos da abordagem sociohistórica e da pesquisa colaborativa, o Grupo de Estudos A Reflexão Dialógica como Ressignificação da Prática Pedagógica: uma proposta de educação continuada , motivado pela vontade e necessidade de reelaborar conhecimentos acerca da colaboração, reflexão, educação infantil, brincar e desenvolvimento, caminha ao encontro do novo e percorre, também, o caminho inverso, revisitando conceitos e concepções já consolidadas, confrontando-as e ressignificando-as à luz do próprio esforço e da colaboração dos pares, mediadas pelos Ciclos de Estudos Reflexivos e Sessões de Reflexão Inter/intrapessoal. Podemos afirmar que essas ferramentas auxiliaram o processo de reflexividade posto em ação pelas partícipes, cuja conseqüência mais importante foi a ressignificação teórica e prática no âmbito da educação infantil. No transcurso desta investigação, pudemos vivenciar alguns pressupostos teóricos e práticos que nos permitiram atribuir ao exercício da reflexividade em colaboração os meios para que as envolvidas resgatassem as ações desenvolvidas, justificassem suas escolhas, confrontassem suas opções teóricas com a de seus pares e com o conhecimento sistematizado, questionassem suas certezas e reconstruíssem, em nível intrapsicológico, o saber elaborado socialmente. Para esse grupo, cuja atividade principal é a profissão docente, o desenvolvimento pessoal e profissional constituiu o objetivo em torno do qual foram articuladas ações e operações possibilitadoras de aprendizagem e reflexão acerca do desenvolvimento profissiona | por |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Olivette Rufino Borges Prado. Reelaborando conceitos e ressignificando a prática na educação infantil. 2006. 254 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação infantil | por |
dc.subject | Colaboração | por |
dc.subject | Reflexão | por |
dc.subject | Consciência profissional | por |
dc.subject | Prática pedagógica | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Infant Education | eng |
dc.subject | Collaboration | eng |
dc.subject | Reflection | eng |
dc.subject | Professional Conscience | eng |
dc.subject | Pedagogical Practice | eng |
dc.subject | Learning | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Reelaborando conceitos e ressignificando a prática na educação infantil | por |
dc.type | doctoralThesis | por |