O ciclo gnosiológico de Paulo Freire e a emancipação do sujeito
dc.contributor.advisor | Menezes, Antônio Basílio Novaes Thomaz de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.contributor.author | Chacon, Aline Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Marlucia Menezes de | |
dc.contributor.referees2 | Freire, Antonio Júlio Garcia | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Francisco Canindé da | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | This thesis presents the results of the research entitled "The gnosiological cycle of Paulo Freire and the emancipation of the subject", carried out as part of the activities of the Doctorate course linked to the postgraduate program of the Federal University of Rio Grande do Norte ( UFRN ). The purpose of this academic writing was to study an aspect of Paulo Freire's theory which is the Gnosiological Cycle, answering the question: does Paulo Freire's gnosiological cycle support the proposition of educating as a practice of freedom, promoting the emancipation of the subject ? This problem led us to the formulation of a hypothesis about the core of this research, which is that the gnosiological cycle in Paulo Freire aims at the emancipation of the subject. As a result, we conclude that the gnosiological cycle aims at the emancipation of the subject because it provides the necessary tools for the subject to understand his reality and transform it, acting in a conscious and critical way, reflecting on the conditions in which he lives, questioning the problems and contradictions existing in reality, seeking to understand them in their complexity from a critical, reflective and transforming stance. The methodological resource used was the hermeneutic approach that operates in the field of history of education and is configured as an interpretation method that seeks to understand the texts from the context in which they were written. We also used bibliographical research as an important instrument in the field of education, since from theoretical materials already developed, the researcher focuses on responding to his concerns by improving knowledge through a scientific investigation of already published works. In this case, the works that supported this research were: Educação como Prática da Liberdade, Extensão ou Comunicação, Medo e Ousadia e Pedagogia da Esperança. As a general objective, we seek to understand the contribution of Paulo Freire's gnosiological cycle to the emancipation of the subject and as specific objectives: understanding how knowledge occurs within the gnosiological cycle and in which conditions it is processed; to analyze the importance of awareness, discussion and dialogue / language for the emancipation of the subject; understanding the educator-educating relationship as subjects of learning and perceive problematizing education as a generator of new reflections and actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta os resultados da pesquisa intitulada "O ciclo gnosiológico de Paulo Freire e a emancipação do sujeito”, realizada como parte das atividades do curso de Doutorado vinculado ao programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A proposta desta escrita acadêmica foi estudar um aspecto da teoria de Paulo Freire que é o Ciclo Gnosiológico, respondendo ao questionamento: o ciclo gnosiológico de Paulo Freire sustenta a proposição de educar como prática da liberdade, promovendo a emancipação do sujeito? Tal problemática nos remeteu à formulação de uma hipótese sobre o cerne desta pesquisa, sendo ela a de que o ciclo gnosiológico em Paulo Freire objetiva a emancipação do sujeito. Como resultado concluímos que o ciclo gnosiológico objetiva a emancipação do sujeito porque proporciona as ferramentas necessárias para que o sujeito possa compreender sua realidade e transformá-la, agindo de forma consciente e crítica, refletindo sobre as condições em que vive, questionando os problemas e contradições existentes na realidade, buscando compreendê-los em sua complexidade a partir de uma postura crítica, reflexiva e transformadora. O recurso metodológico utilizado foi a abordagem hermenêutica que atua no campo da história da educação e se configura como sendo um método de interpretação que busca compreender os textos a partir do contexto em que foram escritos. Utilizamos também, a pesquisa bibliográfica como importante instrumento no âmbito da educação, visto que a partir de materiais teóricos já desenvolvidos, o pesquisador se debruça para responder às suas inquietações aprimorando o conhecimento através de uma investigação científica de obras já publicadas. Neste caso, as obras que deram suporte a essa pesquisa foram: Educação como Prática da Liberdade, Extensão ou Comunicação, Medo e Ousadia e Pedagogia da Esperança. Como objetivo geral buscamos compreender a contribuição do ciclo gnosiológico de Paulo Freire para a emancipação do sujeito e como objetivos específicos: entender como se dá o conhecimento dentro do ciclo gnosiológico e em que condições ele se processa; analisar a importância da conscientização, problematização e dialogicidade/linguagem para a emancipação do sujeito; compreender a relação educador - educando como sujeitos da aprendizagem e perceber a educação problematizadora como geradora de novas reflexões e ações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHACON, Aline Freitas. O ciclo gnosiológico de Paulo Freire e a emancipação do sujeito. Orientador: Antônio Basílio Novaes Thomaz de Menezes. 2023. 146f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ciclo gnosiológico - Natal | pt_BR |
dc.subject | Emancipação do sujeito - Natal | pt_BR |
dc.subject | Gnosiologia - Natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O ciclo gnosiológico de Paulo Freire e a emancipação do sujeito | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |