Busca por discos circunstelares em torno de estrelas cromosfericamente ativas
dc.contributor.advisor | Martins, Bruno Leonardo Canto | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Nizomar de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Pacheco, Eduardo Janot | |
dc.contributor.referees2 | Leão, Izan de Castro | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, José Renan de | |
dc.contributor.referees4 | Fernandes, Marcelo Borges | |
dc.date.issued | 2021-11-22 | |
dc.description.abstract | Circumstellar disks are components of the formation of planetary systems and, at the same time, a product of these processes. On the other hand, debris disks are vestiges of the planetary formation process, indicating the formation of planetary systems. Note that the most important stages of circumstellar disks are: the protoplanetary disk and the secondary disk (or debris disk), which can be associated with stellar ages. The chromospheric activity index, logR′ HK, is used as a star age tracer. Thus, it is reasonable to seek a relationship between chromospheric activity index and the presence of a circumstellar disc, however, studies of this nature are still rare. In this scenario, we look for circumstellar disks in a sample of 2845 field stars with known chromospheric activities. We searched for infrared excess, using WISE data in the bands 3.4 µm, 4.6 µm, 12 µm and 22 µm. These data, in turn, were combined with data from the 2MASS and GAIA missions to generate a Spectral Energy Distribution (SED) on the VOSA virtual plataform and the SED curves were synthesized by the BT-Settl model. The infrared excess was characterized by the excess significance and the stars that were candidates to host circumstellar disks underwent visual inspection of the images, as well as their galactic latitudes were verified. At the end of this process, four stars were confirmed with circumstellar disks, classified as debris disks. The parameters that characterize the debris disks (temperature, luminosity fraction, radius and mass) were calculated and compared with the results in the literature. We observe that the luminosity fraction and mass of debris disks decrease with the age of the star systems. Finally, we found that the debris disks in our sample were found around more chromospherically active stars. In comparison with the results in the literature, there seems to be an anti-correlation between the luminosity fraction of the debris disks and the chromospheric activity index. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os discos circunstelares são componentes da formação de sistemas planetários e, ao mesmo tempo, um produto destes processos. Por outro lado, os discos de detritos são vestígios do processo de formação planetária, indicando a formação de sistemas planetários. Nota-se que os estágios mais importantes dos discos circunstelares são: o disco protoplanetário e o disco secundário (ou disco de detritos), os quais podem ser associados às idades estelares. O índice de atividade cromosférica, logR′HK, é utilizado como um traçador de idade estelar. Dessa forma, é razoável buscar uma relação entre a atividade cromosférica e a presença de um disco circunstelar, contudo, estudos dessa natureza ainda são raros. Nesse cenário, buscamos por discos circunstelares em uma amostra de 2845 estrelas de campo com atividades cromosféricas conhecidas. Buscamos excesso no infravermelho, sendo utilizados dados do WISE nas bandas 3, 4 µm, 4, 6 µm, 12 µm e 22 µm. Esses dados, por sua vez, foram combinados com dados das missões 2MASS e GAIA para gerar uma Distribuição Espectral de Energia (SED) na plataforma virtual VOSA e as curvas das SEDs foram sintetizadas pelo modelo BT-Settl. O excesso no infravermelho foi caracterizado pela significância do excesso e as estrelas candidatas a hospedar discos circunstelares passaram por inspeção visual das imagens, bem como foram verificadas suas latitudes galácticas. Ao final deste processo, foram confirmadas quatro estrelas com discos circunstelares, classificados como discos de detritos. Os parâmetros que caracterizam os discos detritos (temperatura, fração de luminosidade, raio e massa) foram calculados e comparados com os resultados da literatura. Observamos que a fração de luminosidade e a massa dos discos de detritos decrescem com a idade dos sistemas estelares. Por fim, constatamos que os discos de detritos da nossa amostra foram encontrados em torno de estrelas cromosfericamente mais ativas. Em comparação com os resultados da literatura, parece haver anticorrelação entre a fração de luminosidade dos discos de detritos e o índice de atividade cromosférica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Nizomar de Sousa. Busca por discos circunstelares em torno de estrelas cromosfericamente ativas. Orientador: Bruno Leonardo Canto Martins. 2021. 87f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Excesso no infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Disco de detritos | pt_BR |
dc.subject | Atividade cromosférica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Busca por discos circunstelares em torno de estrelas cromosfericamente ativas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |