Ideal de trabalho bem feito, demandas e impedimentos na concepção de atividade de trabalho de professores da rede municipal de ensino em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Falcão, Jorge Tarcísio da Rocha
dc.contributor.author: Lambert, Larissa Ferreira de Menezes
dc.contributor.referees1: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.referees2: Lima, Ana Karina Moutinho
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: This research project has as its domain of interest the challenges of teaching practice as a source of suffering and illness, with a view to responsibility involved in the socially transforming capacity of that craft. The teacher's work activity, like any other work activitycontributes to the rupture, construction, deconstruction and emancipation of the subject. It is an activity that has essential psychosocial significance and must be considered within the social context in which it is being developed. The challenge of ensuring the common training necessary for the exercise of citizenship is established for the public basic education system, based on the democratization of education. Characterized by crossings of the precarious situation of teaching work, this activity shares the historical legacy of devaluation of the profession, the distance between the prescriptions contained in the national education regulation frameworks and the work that can be done in the face of the available tools, the context of violence in which the periphery schools are inserted and the involvement with social problems that characterize and contribute to the worsening precariousness of public education. In this context, the present master's thesis project chooses as a focus of interest the professional activity of the teacher who works in elementary education in the municipal public network of Natal / RN. The approach of the work activity in question will have as a theoretical framework of reference the perspective of the Clinic of Activity, which proposes the cultural historical notion of the subject understood by Vygotsky, highlighting the importance of the professional gender, since the joint activity of the subjects with others it can be considered as the driving force of a common history, and of the biographical trajectories of each individual worker. The challenge of establishing relationships between the instances of prescribed, real and well-done work is assumed, emphasizing the individual's ability to act collectively, in the face of different situations in their work. The general objective is to analyze the teaching activity, investigating the existing prescriptions for this work, the level of achievement of these prescriptions in concrete work contexts and the ideal work well done by the municipal teachers of Natal / RN. From this purpose, we also seek to observe the extent to which the distance presented between prescribed work and real work impacts the conception of work well done considering the professional context proposed here for analysis. The group of participants to be researched will be the one that includes the multipurpose teacher from the initial years (1st to 5th) of elementary school, in the urban area of Natal-RN, as it is a long and crucial stage of basic education, in which children go through significant changes in the physical, cognitive, affective and social aspects, in addition to the burden of social relevance of the activity of this professional, committed to the process of literacy and basic mathematical and scientific education as a significant learning platform in the school trajectory. The proposed investigation will have a descriptive and clinical-qualitative nature based on three tools proposed for the research: a) descriptive document analysis, b) application of the instruction technique to the double and c) application of a questionnaire on work well done. This work will seek to contribute to the triggering of a critical rethink, with the potential for transformation of the subjectworker in terms of evaluation and possible expansion of their power to act, and realization of the ideal of a job well done in the professional category under analysis.
dc.description.resumo: O presente projeto de pesquisa tem como domínio de interesse os desafios da prática docente como fonte de sofrimento e adoecimento, tendo em vista a responsabilidade envolvida na capacidade socialmente transformadora desse ofício. A atividade laboral do professor, como qualquer outra atividade laboral, contribui para a ruptura, construção, desconstrução e emancipação do sujeito. É uma atividade que tem significação psicossocial essencial, e deve ser considerada dentro do contexto social em que está sendo desenvolvida. Estabelece-se para a rede pública de ensino básico o desafio de assegurar a formação comum necessária para o exercício da cidadania, apoiando-se na democratização da educação. Caracterizada por atravessamentos da situação de precarização do trabalho docente, esta atividade compartilha o legado histórico de desvalorização da profissão, distância entre as prescrições contidas nos marcos de regulação da educação nacional e o trabalho que pode ser realizado diante das ferramentas disponíveis, o contexto de violência em que as escolas de periferias estão inseridas e o envolvimento com problemas sociais que caracterizam e contribuem para o agravamento da precarização da educação pública. Nesse contexto, o presente projeto de dissertação de mestrado elege como foco de interesse a atividade profissional do docente que atua no ensino fundamental da rede pública municipal de Natal/RN. A abordagem da atividade de trabalho em questão terá como quadro teórico de referência a perspectiva da Clínica da Atividade, que propõe a noção histórico cultural do sujeito compreendida por Vygotsky, destacando-se a importância do gênero profissional, uma vez que a atividade conjunta dos sujeitos com os outros pode ser considerada como a mola propulsora de uma história comum, e das trajetórias biográficas de cada indivíduo-trabalhador. Assume-se o desafio de se estabelecerem relações entre as instâncias de trabalho prescrito, real e bem feito, enfatizando a capacidade do indivíduo de agir coletivamente, frente a situações diversas em seu trabalho. O objetivo geral é analisar a atividade docente, investigando as prescrições existentes para este trabalho, o nível de atingimento dessas prescrições em contextos concretos de trabalho e o ideal de trabalho bem feito dos professores municipal de Natal/RN. A partir desse propósito, busca-se igualmente observar em que medida a distância apresentada entre trabalho prescrito e trabalho real impacta na concepção de trabalho bem feito considerando o contexto profissional aqui proposto para análise. O grupo de participantes a ser pesquisado será aquele que abarca o professor polivalente dos anos iniciais (1º ao 5º) do ensino fundamental, na zona urbana de Natal-RN, por ser uma etapa longa e crucial da educação básica, em que crianças passam por significativas mudanças nos aspectos físicos, cognitivos, afetivos e sociais, além da carga de relevância social da atividade desse profissional, comprometido com o processo de alfabetização e educação matemática e científica básicas como plataforma significativa da aprendizagem na trajetória escolar. A investigação proposta terá natureza descritiva e clínico-qualitativa a partir de três ferramentas propostas para a pesquisa: a) análise documental descritiva, b) aplicação da técnica da instrução ao sósia e c) aplicação de questionário sobre trabalho bem feito. Este trabalho buscará contribuir para o desencadeamento de um repensar crítico, com o potencial de transformação do sujeito-trabalhador em termos de avaliação e eventual ampliação de seu poder de agir, e concretização do ideal de trabalho bem feito da categoria profissional em análise.
dc.identifier.citation: LAMBERT, Larissa Ferreira de Menezes. Ideal de trabalho bem feito, demandas e impedimentos na concepção de atividade de trabalho de professores da rede municipal de ensino em Natal/RN. Orientador: Dr. Jorge Tarcísio da Rocha Falcão. 2021. 116f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Atividade docente
dc.subject: Trabalho prescrito
dc.subject: Trabalho real
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Ideal de trabalho bem feito, demandas e impedimentos na concepção de atividade de trabalho de professores da rede municipal de ensino em Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis