Desenvolvimento e avaliação de um biscoito nutracêutico à base de folhas de moringa oleifera para cães
dc.contributor.advisor | Padilha, Deborah de Melo Magalhães | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Vitória Serafim da | |
dc.contributor.referees1 | Molina, Wagner Franco | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Lima, Adley Antonini Neves de | |
dc.contributor.referees3 | Guzen, Fausto Pierdona | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Cobucci, Ricardo Ney Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-26 | |
dc.description.abstract | Currently, the relationship between the human and canine species has changed. Previously, the domestic animal was seen as a hunting companion and guard dog. Nowadays, it is a member of the family, creating a great emotional and affective bond between the person responsible and the pet. This fact has encouraged veterinary science professionals to invest in the Pet industry, focusing on making the lives of these animals healthier and longer-lasting. Therefore, one of the main ways to make dogs' lives healthier is by exploring food as an alternative to promoting health, thus creating nutraceuticals. Resistance to pathogens has been a challenge in veterinary medicine, and, as a result, there has been an increasing use of nutraceuticals to assist in clinical treatment. In this context, Moringa oleifera has stood out for being a medicinal plant abundant in nutrients and presenting some studies that demonstrate its antiinflammatory action, antidiabetic and antioxidant effects, potentially emerging as a new nutraceutical possibility in veterinary medicine. Therefore, the objective of this thesis was to develop and evaluate the effects of a nutraceutical biscuit based on Moringa oleifera leaves on anti-inflammatory responses in dogs. The biscuit was prepared and the nutrients evaluated according to the attached patent. For the experiment, 45 privately owned dogs (n=45) were used, regardless of breed and sex, aged over 1 year, with 25 dogs being used for the biscuit acceptance test and 20 for evaluating hematological and biochemical parameters. The blood of these animals for evaluation of blood counts and biochemical aspects was collected before the start of treatment with the nutraceutical biscuit and after 30 days of daily feeding with the biscuit (1 biscuit/day). In the present experiment, it can be observed that the levels of TGO and TGP were lower (p<0.05) after 30 days of treatment with the cookies (TGO: 28.7; TGP: 30.3) when compared to these levels before treatment (TGO: 45.8; TGP: 52.7). In view of the above, it is concluded that biscuits based on Moringa oleifera showed excellent palatability for dogs, with an adequate level of protein, 30.51%, and can be used in dog food, making pet food products with greater nutritional quality and nutraceutical function to increase immunity. Furthermore, the use of Moringa oleifera biscuits had an effect on the biochemical parameters TGO and TGP, before and after supplying the biscuits, suggesting a nutraceutical effect. | |
dc.description.resumo | Atualmente, a relação entre a espécie humana e a canina tem modificado. Antes, o animal doméstico era tido como companheiro de caça, cão de guarda. Nos dias de hoje, é um integrante da família, criando um grande laço emocional e afetivo entre o responsável e o pet. Esse fato tem estimulado profissionais das ciências veterinárias a investirem na indústria Pet, focando em tornar a vida desses animais mais saudável e longeva. Dessa forma, uma das principais formas de tornar a vida dos cães mais saudável, é explorando o alimento como alternativa de promoção de saúde, surgindo, assim, os nutracêuticos. A resistência a patógenos tem sido um desafio na medicina veterinária, e, com isso, tem-se observado o uso crescente de nutracêuticos para auxiliar no tratamento clínico. Neste contexto, a Moringa oleífera tem se destacado por ser uma planta medicinal abundante em nutrientes e apresentar alguns estudos que evidenciam sua ação anti-inflamatória, efeitos antidiabéticos e antioxidantes, podendo surgir como uma nova possibilidade de nutracêutico na medicina veterinária. Sendo assim, o objetivo da presente tese foi desenvolver e avaliar os efeitos de um biscoito nutracêutico à base de folhas da Moringa oleífera sobre respostas anti-inflamatórias em cães. O biscoito foi elaborado e os nutrientes avaliados conforme a patente em anexo. Para o experimento foram utilizados 45 cães (n=45), de propriedade privada, independente da raça e sexo, com idade acima de 1 ano, sendo utilizados 25 cães para teste de aceitação do biscoito e 20 para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos. O sangue desses animais para avaliação de hemograma e aspectos bioquímicos foram coletados antes do início do tratamento com o biscoito nutracêutico e após 30 dias da alimentação diária com o biscoito (1 biscoito/dia). No presente experimento, pode-se observar que os níveis de TGO e TGP foram inferiores (p<0,05) após 30 dias do tratamento com os biscoitos (TGO: 28,7; TGP: 30,3) quando comparados com esses níveis antes do tratamento (TGO: 45,8; TGP: 52,7). Diante do exposto, conclui-se que os biscoitos a base de Moringa oleífera apresentaram excelente palatabilidade pelos cães, com adequado nível de proteína, 30,51%, podendo ser utilizados na alimentação dos cães, tornando os produtos alimentícios pet com maior qualidade nutricional e função nutracêutica para atuar no aumento da imunidade. Além disso, a utilização do biscoito de Moringa oleífera apresentou efeito sobre os parâmetros bioquímicos TGO e TGP, antes e após fornecimento dos biscoitos, sugerindo ter um efeito nutracêutico. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Vitória Serafim da. Desenvolvimento e avaliação de um biscoito nutracêutico à base de folhas de moringa oleifera para cães. Orientadora: Dra. Deborah de Melo Magalhães Padilha. 2024. 46f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Alimentação canina | |
dc.subject | Aumento da imunidade | |
dc.subject | Nutracêuticos | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de um biscoito nutracêutico à base de folhas de moringa oleifera para cães | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |