Análise da importância do crédito consignado no consumo dos aposentados e pensionistas do INSS: um estudo de caso no bairro Potengi de Natal
dc.contributor.advisor | Leite, Valéria Rodrigues | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Diego Costa | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Maria da Luz Góis | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Valéria Rodrigues | |
dc.date.issued | 2015-06-11 | |
dc.description.abstract | The accomplished work search to demonstrate the influence that the attainment of the consigned credit has had for the consumption of the third age of retired and pensioners of the Potengi quarter in the city of Natal/RN, including the period of may/2013 november/2013. In this work the evolution of the credit was demonstrated, since its origin until the current days, emphasizing the sprouting of the consigned credit for retired and pensioners of the INSS. The question focuses to discover if the attainment of the consigned credit has been important in the consumption of goods and services of the people of the third age. Through the theoretical analysis by means of the revision of the literature and the form application credit was verified the existing relation enters consumption x, so that the hypothesis was constructed of that the consigned credit has assumed important role in the consumption of the third age of the interviewed people. The results had demonstrated that in the majority of interviewed the positive correlation between credit x consumption was present. Therefore, one concludes that, the attainment of the consigned credit has made possible and in some cases it was indispensable for the consumption of the retired persons and pensioners of the INSS. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho realizado procura demonstrar a influência que a obtenção do crédito consignado tem tido para o consumo da terceira idade de aposentados e pensionistas do bairro Potengi na cidade de Natal/RN, abrangendo o período de maio/2013 a novembro/2013. Neste trabalho foi demonstrada a evolução do crédito, desde a sua origem até os dias atuais, enfatizando o surgimento do crédito consignado para aposentados e pensionistas do INSS. A questão enfoca em descobrir se a obtenção do crédito consignado tem sido importante no consumo de bens e serviços das pessoas da terceira idade. Através da pesquisa bibliográfica e do levantamento de daods foi verificada a relação existente entre consumo x crédito, de modo que se construiu a hipótese de que o crédito consignado tem assumido importante papel no consumo da terceira idade das pessoas entrevistadas. Os resultados demonstraram que na maioria dos entrevistados a correlação positiva entre crédito x consumo esteve presente. Portanto, se conclui que, a obtenção do crédito consignado tem viabilizado e em alguns casos foi indispensável para o consumo dos aposentados/pensionistas do INSS. | pr_BR |
dc.identifier | 200705024 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Diego Costa. Análise da importância do crédito consignado no consumo dos aposentados e pensionistas do INSS: um estudo de caso no bairro Potengi de Natal. 2015. 55 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Departamento de Economia, UFRN, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Economia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Crédito | pr_BR |
dc.subject | Crédito Consignado | pr_BR |
dc.subject | Consumo | pr_BR |
dc.subject | Aposentados/Pensionistas do INSS | pr_BR |
dc.title | Análise da importância do crédito consignado no consumo dos aposentados e pensionistas do INSS: um estudo de caso no bairro Potengi de Natal | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |