Fracionamento do fósforo em sedimentos de reservatórios tropicais semiáridos
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fabiana Oliveira de Araújo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Hérika Cavalcante Dantas da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Panosso, Renata de Fátima | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Noyma, Natália Pessoa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-22 | |
dc.description.abstract | The reduction of external loads of phosphorus (P) is the main action to promote the reduction of eutrophication in lakes. However, the elimination of these sources is not always sufficient for the recovery. This occurs because the phosphorus can be accumulated in the sediment and can be release for long time. Thus, to restore a lake, is necessary also to reduce the internal loading. For this, is important to know the composition of phosphorus in the sediment, for to evaluate the phosphorus availability potential, important data for restoration plans of eutrophic systems. In this study, the forms of phosphorus in the sediment of two reservoirs in the semi-arid tropical region was investigated. The determination of the forms of phosphorus was evaluated by fractionation, sorting out the forms in loosely sorbed P (P-Water), reductant soluble P (P-BD), metal oxide bound P (P-NaOH), P bound to organic matter (P-Humic), calcium bound P (P-HCl) and residual P (P-residual). The sediment was collected in September 2016 and sliced in situ every 2 cm from surface to 10 cm. The amount of P forms in the sediment varied of 5 mg.kg-1 to 349 mg.kg-1 for Gargalheiras reservoir. While in Cruzeta reservoir the forms varied of 12 mg.kg-1 to 371 mg.kg-1. Despite the variation of amount between the depths and the reservoirs, in general, the range of fractions in Gargalheiras and Cruzeta, was: P-BD > P-NaOH > P-HCl > P-water > P-Residual > P-Humic. In both reservoirs the predominant form was BD followed by NaOH and HCl. The first two forms are available forms and are released easily, becoming it bioavailable for phytoplankton growth. | pt_BR |
dc.description.resumo | A redução das cargas externas de fósforo (P) é a principal ação para promover a redução da eutrofização em lagos. Entretanto, a eliminação dessas fontes nem sempre é suficiente para a recuperação. Isto ocorre porque o fósforo pode ser acumulado no sedimento e pode ser liberado por um longo período. Então, para restaurar um lago, é necessário também reduzir as cargas internas. Para isso, é importante conhecer a composição de fósforo no sedimento, para avaliar o potencial de disponibilidade do fósforo, importante dado em plano de restauração de sistemas eutróficos. Neste estudo, foram investigadas as formas de fósforo no sedimento de dois reservatórios na região tropical semiárida. A determinação das formas de fósforo foi realizada através do fracionamento, classificando as formas em P fracamente sorvido (P-water), P solúvel reduzido (P-BD), óxido metálico ligado à P (P-NaOH), P ligado a matéria orgânica (P-humic), cálcio ligado à P (P-HCl) e P residual (P-residual). O sedimento foi coletado em setembro de 2016, sendo fatiado in situ, a cada 2 cm, da superfície até 10 cm. A quantidade das formas de P no sedimento variaram de 5 mg.kg-1 à 349 mg.kg-1 para o reservatório Gargalheiras. Enquanto no reservatório Cruzeta as formas variaram de 12 mg.kg-1 à 371 mg.kg-1.Apesar da variação da quantidade entre as profundidades e entre os reservatórios, em geral, a variação das frações em Gargalheiras e Cruzeta foi: P-BD > P-NaOH > P-HCl > P-water > P-Residual > P-Humic. Em ambos os reservatórios, a forma predominante foi P-BD seguida por NaOH e HCl. A duas primeiras formas são disponíveis e facilmente liberadas, tornando-se biodisponíveis para o crescimento fitoplanctônico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hérika Cavalcante Dantas da. Fracionamento do fósforo em sedimentos de reservatórios tropicais semiáridos . 2017. 30f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Sedimento | pt_BR |
dc.subject | Fracionamento | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade de fósforo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Fracionamento do fósforo em sedimentos de reservatórios tropicais semiáridos | pt_BR |
dc.title.alternative | Phosphorus fractionation in sediments of tropical semi-arid reservoirs | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |