A experiência no Tai Chi: possibilidades para pensar o corpo sem órgãos e a preparação do ator
dc.contributor.advisor: Tibúrcio, Larissa Kelly de Oliveira Marques
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vianna, Ana Carolina Strapação Guedes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Schulze, Guilherme Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-04-26
dc.description.abstract: Although research in the field of performing arts has substantially advanced over the last century, the actor, in general, still needs a repertoire of specific references to guide or support his practice. But how the actor must work the material foundation of his art that is his own body? Starting from a prerogative of a idiosyncrasy that is part of theater, this study intend, from the description and reflection about one physical experience with the Tai Chi, to weave relations between this experience and the possible developments of acting preparation. This research is also aimed to highlight the elements of connection between the principles that rules Tai Chi and the body without organs, idealized by Artaud, with the perspective of pointing possible contributions for actors work. The work presented here refers to a qualitative study that considers the body experience in practice of Tai Chi as a reference to dialogue and reflect about the acting preparation. The process of acting preparation presupposes a constant redoing of the body by certain practices. My experience with Tai Chi within this research allowed me verify that the work from established body techniques could be a way of technical preparation for the actor. As the body conscience expands, Tai Chi promotes a greater freedom of creation and expression, giving the actor the possibility of experience the body without organs, the artistic equivalent of the daily body, present, conscious, the organic foundation of emotions, in wich it is possible the materiality of ideaseng
dc.description.resumo: Embora a pesquisa no âmbito das artes cênicas tenha se desenvolvido substancialmente no último século, o ator, de modo geral, ainda hoje, carece de um repertório de referenciais específicos para apoiar ou orientar sua prática. Mas como o ator deve trabalhar a base material de sua arte, ou seja, seu próprio corpo? Partindo da prerrogativa de uma idiossincrasia presente no fazer teatral, este estudo pretende, a partir da descrição e reflexão acerca de uma vivência corporal com o Tai Chi, tecer relações entre essa experiência e os possíveis desdobramentos com relação à preparação do ator. A pesquisa tem por intuito também destacar os elementos de aproximação entre os princípios que regem a prática do Tai Chi e o corpo sem órgãos, idealizado por Artaud, na perspectiva de apontar possíveis contribuições no que diz respeito ao trabalho do ator. O trabalho aqui apresentado refere-se a um estudo de natureza qualitativa que considera a experiência do corpo na prática do Tai Chi como uma referência para dialogar e refletir acerca da preparação do ator. No teatro, o processo de preparação do ator pressupõe um constante refazimento do corpo através de determinadas práticas. A minha experiência no Tai Chi no âmbito dessa pesquisa me permitiu verificar que o trabalho a partir de técnicas corporais pré-estabelecidas pode ser uma forma de preparo técnico para o ator. À medida que amplia a consciência corporal, o Tai Chi promove uma maior liberdade de criação e expressão e proporciona ao ator a possibilidade de experienciar o corpo sem órgãos, o equivalente artístico do corpo cotidiano, a experiência do corpo presente, consciente, a base orgânica das emoções, através do qual é possível a materialidade das ideiaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIANNA, Ana Carolina Strapação Guedes. A experiência no Tai Chi: possibilidades para pensar o corpo sem órgãos e a preparação do ator. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em LINGUAGENS DA CENA E PEDAGOGIAS DA CENA) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: LINGUAGENS DA CENA E PEDAGOGIAS DA CENApor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicaspor
dc.subject: Preparação do atorpor
dc.subject: Tai Chipor
dc.subject: Corpo sem órgãospor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Training of the actoreng
dc.subject: Tai Chieng
dc.subject: Body without Organseng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.title: A experiência no Tai Chi: possibilidades para pensar o corpo sem órgãos e a preparação do atorpor
dc.typemaster: Thesispor