Cuidador informal da pessoa idosa: construção de ferramenta assistencial para avaliação de literacia
dc.contributor.advisor | Rocha, Bianca Nunes Guedes do Amaral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Marize Barros de | |
dc.contributor.author | Félix, Larissa Emmanuele de Santana | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Verbena Santos | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | During the aging process, which is becoming increasingly common, not everyone is able to develop and maintain their functional abilities. Weaknesses lead to dependence and the need for a caregiver, most often an informal one. Caregivers need to assume their duties in the knowledge of the impact of their care on the elderly person's life. Performing their role properly provides a favorable prognosis for the elderly person and eases their burden. The Family Health Strategy's closest territory is the home, and it is through home visits that meaningful relationships are developed with the elderly person and their caregiver through support and co-responsibility for care. For this support to be carried out properly, it is necessary to assess and stimulate the health literacy of informal caregivers. Health Literacy is the set of skills and competencies used by individuals to obtain, process and understand basic health information and services needed to make appropriate health decisions for themselves and others. Increased literacy leads to the empowerment and protagonism of the caregiver in carrying out health care, ensuring their safety and the safety of the elderly person. The aim of this study is to help the Primary Health Care team to provide home care through the health literacy of informal caregivers of elderly people. This is a qualitative study developed through Convergent Care Research. The setting for the research was a municipality in the greater Natal area and participants included dependent elderly people, informal caregivers and ESF health professionals. Firstly, in order to characterize and get to know their perceptions of home care, the elderly and informal caregivers were subjected to semi-structured interviews and Convergence Groups, called GC1, were held with four ESF teams. The information collected was analyzed using Bardin's Content Analysis and with the help of Atlas.ti® software. The professionals present at the CG1 then took part in the construction of an instrument to accompany the informal caregiver to support home care for the elderly through a new Convergence Group, called CG2, mediated by the Charles Maguerez Arc Method during 4 meetings. GC2 was registered as an Extension Project at the Federal University of Rio Grande do Norte's Extension Office. Home care faces many obstacles if it is to be carried out optimally. Dependent elderly people depend on overburdened caregivers in a scenario that is unfavorable to the health of both. Health professionals, not far from these impasses, recognize the importance of the caregiver, but still make visits centered on the elderly person. The team's unfamiliarity with the term Health Literacy means that it is not used as a decisionmaking criterion, limiting the provision of care. As a way of broadening the professional view of the caregiver and Health Literacy, a tool was collectively built to accompany the informal caregiver by Primary Health Care to support home care for the elderly. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante o processo de envelhecimento, cada vez mais frequente, nem todos conseguem desenvolver e manter suas habilidades funcionais. As debilidades geram dependência e a necessidade de um cuidador, na maioria das vezes, informal. É necessário que o cuidador assuma os seus deveres sabendo do impacto dos seus cuidados para com a vida da pessoa idosa. Exercer sua função de forma adequada proporciona prognóstico favorável à pessoa idosa e ameniza a sua sobrecarga. A Estratégia Saúde da Família (ESF) tem no domicílio o seu território mais próximo de atuação. É através da visita domiciliar que se desenvolvem relações de sentido com a pessoa idosa e seu cuidador através do apoio e corresponsabilização do cuidado. Para que este suporte seja realizado de forma adequada, é necessário avaliar e estimular a Literacia em Saúde (LS) dos cuidadores informais. A LS é o conjunto de habilidades e competências utilizadas pelos indivíduos para obter, processar e compreender informações e serviços básicos de saúde necessários para tomar decisões de saúde apropriadas para si e para terceiros. O aumento da Literacia leva ao empoderamento e protagonismo do cuidador na realização dos cuidados em saúde, na efetivação da sua segurança e da segurança da pessoa idosa. Esta pesquisa tem como objetivo contribuir com a equipe da Atenção Primária à Saúde (APS) para o cuidado domiciliar através da literacia em saúde dos cuidadores informais de pessoas idosas. É um estudo de abordagem qualitativa desenvolvida por meio de uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). O cenário da pesquisa foi um município da grande Natal e teve como participantes pessoas idosas dependentes, cuidadores informais e profissionais de saúde da ESF. Com o objetivo de caracterizar e conhecer as percepções sobre o cuidado domiciliar, as pessoas idosas e os cuidadores informais foram submetidos à entrevista semiestruturada e foram realizados Grupos de Convergência, denominados GC1, com quatro equipes da ESF. As informações coletadas foram analisadas através da Análise de Conteúdo de Bardin e com auxílio do Software Atlas.ti®. Em seguida, os profissionais presentes nos GC1 participaram da construção de um instrumento de acompanhamento do cuidador informal para apoio no cuidado domiciliar à pessoa idosa através de um novo Grupo de Convergência, denominado GC2, mediado pelo Método do Arco de Charles Maguerez durante quatro reuniões. O GC2 foi cadastrado como Projeto de Extensão na Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O cuidado domiciliar enfrenta muitos obstáculos para ser realizado de forma ideal. As pessoas idosas dependentes dependem de cuidadores sobrecarregados em um cenário desfavorável à saúde de ambos. Os profissionais de saúde, não distantes desses impasses, reconhecem a importância do cuidador, porém ainda realizam as visitas centradas na pessoa idosa. O desconhecimento do termo literacia em saúde pela equipe expõe a sua não utilização como critério de decisões, limitando a realização do cuidado. Como forma de ampliar o olhar profissional para o cuidador e para a literacia em saúde, construiu-se de forma coletiva um instrumento de acompanhamento do cuidador informal pela APS para apoio no cuidado domiciliar à pessoa idosa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Larissa Emmanuele de Santana. Cuidador informal da pessoa idosa: construção de ferramenta assistencial para avaliação de literacia. Orientadora: Dra. Bianca Nunes Guedes do Amaral Rocha. 2024. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores informais | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Literacia em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Cuidador informal da pessoa idosa: construção de ferramenta assistencial para avaliação de literacia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |