No ritmo do Alecrim: Mini reportagens para o Instagram sobre a identidade cultural de um bairro histórico de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Mirian Moema Filgueira | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Ana Paula Albano | |
dc.date.issued | 0002-07-25 | |
dc.description.abstract | This monographic report is the result of an experimental Final Course Project (TCC) in Journalism that presents mini reports for Instagram about the cultural identity of the Alecrim neighborhood, located in the East Zone of the city of Natal, Rio Grande do Norte. Titled “In the Rhythm of Alecrim,” the series consists of four videos, each lasting up to 1 minute and 30 seconds, published on the Instagram profile @borapotiguar. Being one of the oldest neighborhoods in the capital of Rio Grande do Norte, the project proves to be relevant, as it brings the particularities of the region to the internet public, addressing topics related to its history, commercial activity, and the local market. Thoughts from authors and researchers such as Alveal et al. (2011), who discuss the Alecrim neighborhood; Rose (2017), who addresses the importance of Journalism for the dissemination of local culture; Lage (1999), who debates the origins of reporting and its role in society; Fidalgo and Canavilhas (2009), who highlight the presence of mobile phones in journalism; Kalsing (2021), who presents the platformization of Journalism; and Longhi and Pagoto (2021), who treat Instagram as a space for the distribution of Journalism were taken into consideration. It also became clear that the Instagram platform is an excellent ally to Journalism in reaching and engaging users. | |
dc.description.resumo | Este relatório monográfico é fruto de um projeto experimental de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Jornalismo que apresenta mini reportagens para o Instagram sobre a identidade cultural do bairro Alecrim, localizado na Zona Leste da cidade de Natal, no Rio Grande do Norte. Intitulada “No ritmo do Alecrim”, a série é composta por quatro vídeos, cada um com duração de até 1 minuto e 30 segundos, publicados no perfil do Instagram @borapotiguar. Por ser um dos bairros mais antigos da capital potiguar, o projeto se mostra relevante, visto que traz ao público da internet as particularidades da região, abordando temas ligados à parte histórica, movimentação do comércio e a feira local. Foram levados em consideração pensamentos de autores e pesquisadores como Alveal et al (2011), que trata sobre o bairro Alecrim, Rose (2017), que aborda a importância do Jornalismo para a disseminação da cultura local, Lage (1999), que debate o nascimento da reportagem e do seus papel na sociedade, Fidalgo e Canavilhas (2009), que destacam a presença do aparelho celular no jornalismo, Kalsing (2021), que apresenta a plataformização do Jornalismo e Longhi e Pagoto (2021), que tratam do Instagram como um espaço para distribuição do Jornalismo. Ficou evidente, além disso, que a plataforma do Instagram é uma ótima aliada ao Jornalismo no alcance e engajamento de usuários. | |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Ana Paula Albano. No ritmo do Alecrim: mini reportagens para o Instagram sobre a identidade cultural de um bairro histórico de Natal/RN. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Jornalismo | |
dc.subject | Mini reportagens | |
dc.subject | ||
dc.subject | Jornalismo digital | |
dc.subject | Alecrim. | |
dc.title | No ritmo do Alecrim: Mini reportagens para o Instagram sobre a identidade cultural de um bairro histórico de Natal/RN | |
dc.type | bachelorThesis |