Biologia reprodutiva da Tainha, Mugil curema valenciennes, 1836 (osteichthyes: mugilidade) nas águas costeiras do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Mônica Rocha de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Chellappa, Naithirithi Tiruvenkatachary
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Vasconcellos, Alexandre
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lima, José Ticiano Arruda Ximenes de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-06-08
dc.description.abstract: The marine fish white mullet, Mugil curema Valenciennes, 1836 (Osteichthyes: Mugilidae) exhibits a wide geographical distribution, being common in the Brazilian coast and is an important component of the artisanal fisheries. The objective of this study was to investigate the reproductive biology of M. curema in the coastal waters of Rio Grande do Norte. Fish samples were captured on a monthly basis during August, 2008 to July, 2009. The fish specimens were numbered, weighed, measured, dissected and their gonads were removed, weighed, their sex and gonadal development were identified. The length-weight relationship was determined for males and females. The sex ratio, the size at first gonadal maturation and gonadosomatic index (GSI) were calculated and ovarian development was investigated using macroscopic and histological techniques. The fecundity, spawning type and the reproductive period of the species were determined. A total of 366 specimens (186 males and 180 females) were captured. The sex ratio was 1:1 and the females were heavier than males. The estimated values of the angular coefficient for both sexes suggest that the species has isometric growth. The size at which 50% of the population began the process of maturation was 25.9 cm of total length for grouped sex. The macroscopic characteristics of the ovaries showed four stages of development: immature, maturing, mature and spent. However, the microscopic characteristics of the ovaries showed five stages of development: immature, early maturing, late maturing, mature and spent. The development of oocytes indicated five phases: Chromatin-nucleolus (phase I), initial perinucleolar (phase II), final perinuclear (phase II), formation of vitelline vesicle or yolk (phase III), vitellogenic (phase IV) and complete vitellogenesis (phase V). The species has a prolonged spawning period, with two peaks coinciding with the rainy season.eng
dc.description.resumo: O peixe marinho tainha, Mugil curema Valenciennes, 1836 (Osteichthyes:Mugilidae) apresenta ampla distribuição geográfica, sendo comum na costa brasileira e de grande importância para a pesca artesanal. Este trabalho teve como objetivo determinar a biologia reprodutiva de M. curema nas águas costeiras do Estado de Rio Grande do Norte. Foram capturados mensalmente exemplares de peixes durante o período de agosto de 2008 a julho de 2009. Os exemplares foram numerados, pesados, medidos, dissecados e suas gônadas foram retiradas, pesadas e identificadas quanto ao sexo e quanto o desenvolvimento gonadal. A relação peso-comprimento foi determinada para machos e fêmeas. A proporção sexual, o tamanho da primeira maturação gonadal e o índice gonadossomático (IGS) foram calculados e o desenvolvimento ovariano foi investigado usando técnicas macroscópicas e histológicas. Foram determinados a fecundidade, o tipo de desova e o período reprodutivo da espécie. Foi capturado um totalde 366 exemplares (186 machos e 180 fêmeas). A proporção sexual foi de 1:1 e as fêmeas foram mais pesadas que os machos. O valor estimado para o coeficiente angular para ambos os sexos sugere que é a espécie apresenta crescimento isométrico. O tamanho em que 50% da população iniciaram o processo de maturação gonadal foi de 26 cm de comprimento total para sexo agrupado. As características macroscópicas dos ovários revelaram quatro estádios de desenvolvimento: imaturo, em maturação, maduro e esvaziado, enquanto que as características microscópicas revelaram cinco estádios de desenvolvimento: imaturo, em maturação inicial, em maturação final, maduro e esvaziado. O desenvolvimento dos ovócitos indicou cinco fases: Cromatina-nucléolo (fase I), perinucleolar inicial (fase II), perinuclear final (Fase II), formação vesícula vitelínica (fase III), vitelogênico (fase IV) e vitelogênese completa (fase V). A espécie apresenta um período reprodutivo prolongado, com dois picos coincidindo com o períododa chuvapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mônica Rocha de. Biologia reprodutiva da ainha, Mugil curema valenciennes, 1836 (osteichthyes: mugilidade) nas águas costeiras do Rio Grande do Norte. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Mugil curemapor
dc.subjectrelação peso-comprimentopor
dc.subjectíndice gonadossomáticopor
dc.subjectdesenvolvimento ovarianopor
dc.subjectperíodo reprodutivopor
dc.subject: Mugil curemaeng
dc.subjectlength-weight relationshipeng
dc.subjectgonadosomatic indexeng
dc.subjectovarian developmenteng
dc.subjectreproductive periodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Biologia reprodutiva da Tainha, Mugil curema valenciennes, 1836 (osteichthyes: mugilidade) nas águas costeiras do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor