A palo seco: neobarroco e musicalidade nas obras de João Cabral de Melo Neto e Belchior
dc.contributor.advisor: Lima, Samuel Anderson de Oliveira
dc.contributor.author: Alencar, Rafael Barros de
dc.contributor.referees1: Menezes, Roniere Silva
dc.contributor.referees2: Morais Neto, João Batista de
dc.contributor.referees3: Paiva, Kalina Alessandra Rodrigues de
dc.contributor.referees4: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: Both poetry and song have a sound universe, a field of perceptions, representations, affections, criticisms, traditions and ruptures. The sound perspective is based on the word as a minimal sound component, a word that is present in poetry and song. Thus, as suggested by the title, the thesis seeks to investigate musicality in the work of poet João Cabral de Melo Neto and songwriter Antônio Carlos Belchior, both Brazilians born in the northeast region of the country. João Cabral de Melo Neto, a poet from Pernambuco, has a very specific relationship with music itself and with the musical consequences of the poem. A theme dear to the poet, music and musicality do not go unnoticed in his work and in our focus they gain a prominent place. Antônio Carlos Belchior, in turn, develops his compositional system based on the poetic content of his lyrics, tensioning the symbiosis of song (lyrics and melody). The research is of the qualitative type, revisiting the theoretical and bibliographical framework, at the same time, in which it carries out the analysis of poems and songs, an analysis that starts from the source of these complex poetic-musical rivers and investigates both the traditional complex of the meter of the verse, the rhyme, the stanzas, as well as the dialogical complexes that each work has, poetry and song, with social, aesthetic and cultural structures. In the elaboration of the discussion, some theoretical pillars were erected, such as the perception of literature and music as transdisciplinary and interdependent knowledge; Comparative Literature as a set of tools that help in dealing with a hybrid object, between literature and music; and Baroque and Neo-Baroque as structures for understanding the arts of João Cabral and Belchior. The research points to a change in the interpretation of Cabral's anti-musicality, suggesting a path from tonality to atonality based on a reflective, critical and theoretical analysis that divides his work into two rivers, into two dictions, one tonal and the other atonal. Belchior's musicality follows similar critical paths. With a proposal for rational art, the Belchior songbook (goliard robot) conducts its musicality through a critical dialogue between tradition and artistic rupture (musical and poetic). To approach Belchior's musicality, we followed the paths of his rational work in dialogue with the neo-baroque to understand the “terrestrial” bodies that orbit in his song universe, they are painters, poets and composers who appear in constant dialogue.
dc.description.resumo: Tanto a poesia quanto a canção dispõe um universo sonoro, campo das percepções, das representações, dos afetos, das críticas, das tradições e das rupturas. A mirada sonora aporta na palavra como componente mínimo sonoro, palavra que está presente na poesia e canção. Assim, como sugerido pelo título, a tese busca investigar a musicalidade na obra do poeta João Cabral de Melo Neto e do cancionista Antônio Carlos Belchior, ambos brasileiros nascidos na região nordeste do país. João Cabral de Melo Neto, poeta pernambucano, possui uma relação muito específica com a música propriamente dita e com as consequências musicais do poema. Tema complexo para o poeta, a música e a musicalidade não passa desapercebida em sua obra e em nosso enfoque ganha lugar de destaque. Antônio Carlos Belchior, por sua vez, elabora seu sistema compositivo a partir do conteúdo poético de suas letras, tensionando a simbiose cancional (letra e melodia). A investigação é do tipo qualitativa, revisitando o arcabouço teórico e bibliográfico, ao mesmo tempo, em que realiza a análise dos poemas e das canções, análise esta que, parte do nascedouro desses complexos rios poéticos-musicais e investiga tanto o complexo tradicional do metro do verso, da rima, das estrofes, como os complexos dialogais que tem cada obra, a poesia e a canção, com estruturas sociais, estéticas e culturais. Na elaboração da discussão foram erguidos alguns pilares teóricos, como a percepção da literatura e da música como um conhecimento transdisciplinar e interdependente; a Literatura Comparada como um conjunto de ferramentas que auxiliam na lida com um objeto híbrido, entre a literatura e a música; e o Barroco e o Neobarroco como estruturas para a compreensão das artes de João Cabral e Belchior. A pesquisa aponta para uma mudança na interpretação da antimusicalidade cabralina sugerindo um caminho da tonalidade para a atonalidade a partir de uma análise reflexiva, crítica e teórica que divide sua obra em dois rios, em duas dicções, uma tonal e outra atonal. A musicalidade de Belchior percorre caminhos críticos semelhantes. Com uma proposta de arte racional, o cancioneiro Belchior (robô goliardo) conduz sua musicalidade por um diálogo crítico entre a tradição e a ruptura artística (musical e poética). Para abordar a musicalidade de Belchior se percorreu os caminhos do seu trabalho racional em diálogo com o neobarroco para entender os corpos “terrestres” que orbitam em seu universo cancional, são pintores, poetas e compositores que figuram em constante diálogo.
dc.identifier.citation: ALENCAR, Rafael Barros de. A palo seco: neobarroco e musicalidade nas obras de João Cabral de Melo Neto e Belchior. Orientador: Dr. Samuel Anderson de Oliveira Lima. 2025. 291f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999
dc.subject: Belchior, 1946-2017
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Musicalidade
dc.subject: Neobarroco
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A palo seco: neobarroco e musicalidade nas obras de João Cabral de Melo Neto e Belchior
dc.typedoctoral: Thesis