Algoritmo papílio como método de proteção de templates para aumentar a segurança em sistemas de identificação biométricos
dc.contributor.advisor: Bedregal, Benjamin René Callejas
dc.contributor.advisor-co1: Canuto, Anne Magaly de Paula
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira Filho, Isaac de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Abreu, Marjory Cristiany da Costa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Schechter, Luis Menasche
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Schwartz, William Robson
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.description.abstract: There are authentication models which use passwords, keys, personal identifiers (cards, tags etc) to authenticate a particular user in the authentication/identification process. However, there are other systems that can use biometric data, such as signature, fingerprint, voice, etc., to authenticate an individual in a system. In another hand, the storage of biometric can bring some risks such as consistency and protection problems for these data. According to this problem, it is necessary to protect these biometric databases to ensure the integrity and reliability of the system. In this case, there are models for security/authentication biometric identification, for example, models and Fuzzy Vault and Fuzzy Commitment systems. Currently, these models are mostly used in the cases for protection of biometric data, but they have fragile elements in the protection process. Therefore, increasing the level of security of these methods through changes in the structure, or even by inserting new layers of protection is one of the goals of this thesis. In other words, this work proposes the simultaneous use of encryption (Encryption Algorithm Papilio) with protection models templates (Fuzzy Vault and Fuzzy Commitment) in identification systems based on biometric. The objective of this work is to improve two aspects in Biometric systems: safety and accuracy. Furthermore, it is necessary to maintain a reasonable level of efficiency of this data through the use of more elaborate classification structures, known as committees. Therefore, we intend to propose a model of a safer biometric identification systems for identification.
dc.description.resumo: No processo de autenticação/identificação de usuários, existem modelos que podem utilizar senhas, chaves, identificadores pessoais para autenticar um determinado usuário. No entanto, existem outros sistemas que utilizam características biométricas, por exemplo, assinatura, impressão digital, voz, etc, para a mesma finalidade. Contudo, o armazenamento das biometrias pode trazer riscos quanto a consistência e proteção destes dados. Diante deste problema, surge a necessidade de proteger estes bancos de dados biométricos para garantir a integridade e confiabilidade do sistema. Atualmente, existem, dentre vários, dois modelos conhecidos como Fuzzy Commitment e Fuzzy Vault, utilizados na maioria dos processos de proteção de dados biométricos para sistemas de autenticação, porém os mesmos apresentam elementos frágeis no processo de proteção. Logo, melhorar o nível de segurança deste métodos, através de modificações na estrutura, ou mesmo através da inserção de novas camadas de proteção trata-se de um dos objetivos desta tese. Este trabalho, propõe a utilização simultânea de criptografia (Algoritmo de Criptografia Papílio) com os modelos de proteção de templates (Fuzzy Vault e Fuzzy Commitment) em sistemas de identificação baseados em biometria. Além disso, é necessário manter um nível razoável de eficiência destes dados através do uso de concordância de classificação mais elaboradas, conhecidas como comitês. Isto é, pretende-se propor uma nova abordagem de modelo de sistemas de identificação biométrico e através de um comparativo com os modelos originais Fuzzy Vault e Fuzzy Commitment, verificar a melhora apresentada na performance quanto a autenticação e a proteção dos dados biométricos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Isaac de Lima. Algoritmo papílio como método de proteção de templates para aumentar a segurança em sistemas de identificação biométricos. 2014. 106f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Biometria
dc.subject: Proteção
dc.subject: Criptografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Algoritmo papílio como método de proteção de templates para aumentar a segurança em sistemas de identificação biométricos
dc.title.alternative: Papilio algorithm as method of protection templates to increase security in biometric identification systems
dc.typedoctoral: Thesis