Influência do tipo de compósito e tempo de exposição aos raios-x na produção de artefatos radiográficos em modelos de restauração classe II
dc.contributor.advisor | Oliveira, Patrícia Teixeira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Hanieri Gustavo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Alex José Souza dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Vânio Santos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Maia, Conceição Aparecida Dornelas Monteiro | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-22 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the effect of the exposure time and the type of composite in the production of radiographic artifact at the tooth / restorative interface. Materials and Methods: In 20 healthy bovine incisors, cavity preparations and class II restorations were made using composite resins Filtek Bulk Fill One (group 1) and Filtek Z350 (group 2). Then, the teeth were exposed to obtain digital radiographs, varying the exposure time by 0.07, 0.10, 0.14, 0.20 and 0.25s. The images were evaluated for investigation of the presence of artifact through the analysis of the modified number of pixels (QPXD) and the average gray value in class II (MGVR) restorations, using the Image J software (National Health Institute). Results: The presence of artifact was observed in all evaluated samples, regardless of the type of restorative material and the exposure time employed. There was no statistically significant difference in QPXD and MGVR between the resins used (ANOVA 2 factors, p p> 0.05). The MGVR analysis indicated that there were no statistically significant differences between resins or between exposure times (p> 0.05). There was a correlation between QPXD and MGVR (r = 0.29) for Filtek Bulk Fill One resin. Conclusion: The presence of altered pixels on dentin in the region of the tooth-restoration interface was identified in all specimens. The variation in the exposure time as well as the type of the restorative composite did not influence the increase or decrease of QPXD and neither in MGVR. However, there was a correlation between QPXD and MGVR for Filtek Bulk Fill One resin. Further research is needed to determine whether QPXD represents a true artifact or misfit of the restorative material or deficiency in the adhesive system application. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o efeito do tempo de exposição e do tipo de compósito na produção de artefato radiográfico na interface dente/material restaurador. Materiais e Métodos: Em 20 incisivos bovinos hígidos foram feitos preparos cavitários e restaurações classe II utilizando resinas compostas Filtek Bulk Fill One (gruo 1) e a Filtek Z350 (grupo 2). Em seguida, os dentes foram expostos para obtenção das radiografias digitais, variando o tempo de exposição em 0,07, 0,10, 0,14, 0,20 e 0,25s. As imagens foram avaliadas para investigação da presença de artefato através da análise do número de pixels modificado (QPXD) e do valor médio de cinza nas restaurações de classe II (MGVR), utilizando o software Image J (Instituto Nacional de Saúde, Bethesda, MD, EUA). Resultados: Observou-se a presença de artefato em toda amostra avaliada, independente de tipo de material restaurador e tempo de exposição empregado. Não se observou diferença estatisticamente significante na QPXD e nos MGVR entre as resinas utilizadas (ANOVA 2 fatores, p p>0,05). A análise do MGVR indicou que não houve diferenças estatisticamente significativas entre as resinas nem entre os tempos de exposição (p>0,05). Observou-se uma correlação entre a QPXD e o MGVR (r=0,29) para a resina Filtek Bulk Fill One. Conclusão: Foi identificado a presença de pixels alterados sobre a dentina na região da interface dente-restauração em todos os corpos de prova. A variação do tempo de exposição como também o tipo do compósito restaurador não influenciou no aumento ou diminuição do QPXD e nem tão pouco no MGVR. Contudo houve correlação entre o QPXD e o MGVR para a resina Filtek Bulk Fill One. Pesquisas adicionais são necessárias para determinar se o QPXD representa um artefato verdadeiro ou desajuste do material restaurador ou deficiência na aplicação sistema adesivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hanieri Gustavo de. Influência do tipo de compósito e tempo de exposição aos raios-x na produção de artefatos radiográficos em modelos de restauração classe II. 2020. 44f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Radiografia digital dentária | pt_BR |
dc.subject | Artefatos | pt_BR |
dc.title | Influência do tipo de compósito e tempo de exposição aos raios-x na produção de artefatos radiográficos em modelos de restauração classe II | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |