Montagem e operação de um secador pneumático tipo flash
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Leandro de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Freire, Luziany Adyja da Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira Junior, Antônio Martins de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesOliveira Junior, Antonio Martinspor
dc.contributor.referees2: Matsui, Kátia Nicolau
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: In this work, a pneumatic dryer has been designed and assembled in laboratory scale in order to study and evaluate configurations more efficient for application in drying of important materials of Northeast region in Brazil. The equipment was tested with drying of corn and rice grains, in conditions of temperature and air velocity at 80 oC and 35 m/s, respectively. For this type of dryer, it is recommended to work at temperatures above 200 °C and air velocity with higher dynamic pressure. However, even under operating conditions below what it is recommended, the results obtained with the pneumatic dryer were satisfactory. In addition, experiments of drying were performed by using a cabinet dryer (batch dryer) under the same conditions used in the pneumatic dryer. Flash one curves for the corn were fitted satisfactorily by applying of the Lewis model, while a better agreement was found for rice by using the Page model. The data obtained with both drying processes allowed to compare the performance between pneumatic and batch dryers. In respect to drying rate, the pneumatic dryer presented a similar performance to the batch dryer during processing with corn and a superior performance to the last one during processing with rice. Therefore, it was possible to verify that the pneumatic dryer assembled in this preliminar study can be applied for different materials and under different operating conditionseng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal à concepção, montagem e operação de um secador pneumático do tipo flash com o propósito de avaliar novas configurações de secadores, apresentando uma importância regional no contexto da produção agrícola de grãos. O equipamento operou com temperaturas na ordem de 80°C e velocidade do ar de secagem igual a 35 m/s. Para este tipo de secador recomenda-se temperaturas superiores a 200°C e velocidades com alta pressão dinâmica. O equipamento operou com um bom desempenho na secagem do milho e arroz. Para efeito comparativo, também foi utilizado um secador de bandejas para secagem do milho e do arroz com casca em condições operacionais similares as praticadas com secador pneumático do tipo flash. Os resultados experimentais demonstraram que na secagem do milho ambos secadores responderam com desempenho análogo no que ser refere à taxa de secagem. Já na secagem do arroz com casca, o secador pneumático apresentou um desempenho superior ao secador de bandejas. Portanto, a partir dos dados experimentais as curvas para a secagem do milho foram melhor correlacionadas com o modelo de Lewis, enquanto que as curvas de secagem do arroz com casca foram melhor ajustadas com o modelo de Page. Assim, pode-se concluir que a configuração montada apresenta aspectos promissores que podem ser estudados utilizando-se materiais com diferentes características e em diferentescondições operacionaispor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREIRE, Luziany Adyja da Costa. Montagem e operação de um secador pneumático tipo flash. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Secador flashpor
dc.subject: Transporte pneumáticopor
dc.subject: Cinética de secagempor
dc.subject: Flash dryereng
dc.subject: Pneumatic transporteng
dc.subject: Drying kineticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Montagem e operação de um secador pneumático tipo flashpor
dc.typemaster: Thesispor