Contexto de trabalho e bem-estar dos profissionais de saúde no setor público em tempos de pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor | Rego, Denise Pereira do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Cynara Carvalho de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 85285536472 | pt_BR |
dc.contributor.author | França, Sérgio Augusto Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alda Karoline Lima da | |
dc.date.issued | 2021-09-30 | |
dc.description.abstract | It is not new that the dismantling of the world of work has been taking place on the planet. Nowadays, the world of work produces considerable repercussions on the physical and mental health of workers. The countless transformations promoted by monetary globalization, technological modernizations, and management innovation, produce direct interferences in the workers' well-being, considering their forms of work practices and their collective organization. In this context, the pandemic of COVID-19 stands out, demanding a reorganization of work processes and care flows in health institutions, which may have increased the physical, psychological, and social impacts among professionals and affected the health and well-being of these workers. Therefore, this study aimed to analyze the influence of aspects related to the work context on the health and well-being of some health professionals working in the Directorate of Quality of Life, Health and Safety at Work (DAS), Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in times of pandemic of COVID-19. This was a diagnostic study, with a cross-sectional design and a mixed approach. The quantitative data were collected by means of two instruments (sociodemographic and functional questionnaire and the Work Context Assessment Scale) and for the qualitative data, with the objective of investigating the influence of the work context of DAS on the health and well-being of health professionals, considering the possible changes that occurred due to the pandemic of COVID-19, a questionnaire with ten open questions was proposed, organized into 13 categories, which were sent to the research participants with the help of the online tool Google Forms. The research was carried out at DAS-UFRN, located in Natal-RN. The target audience were the health professionals working (totally or partially face-to-face) in the aforementioned directorate. The quantitative data were analyzed using descriptive and inferential statistics, and the qualitative data were analyzed using content analysis. The results obtained before the pandemic, in the perception of health professionals, indicated that the aspects inherent to the work context of DAS (conditions, work organization, and socio-professional relations) provide a welcoming and motivating environment that favors the health and well-being of professionals. However, it was observed that the Covid 19 pandemic had a negative impact on the health of the workers. The suggestions for improvement, in the context of the pandemic, were mostly related to restructuring the environment and the work process and flow, team feedback, psychological and management support, and staff training on the new work tools. It is hoped that the study will contribute to public management, providing information related to the work and wellbeing of the public servants, aiming at possible improvements in the management of institutional processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Não é de hoje que o desmantelamento do mundo do trabalho vem ocorrendo no planeta. Na atualidade, o mundo do trabalho produz consideráveis repercussões na saúde física e mental dos trabalhadores. As inúmeras transformações promovidas pela globalização monetária, pelas modernizações tecnológicas e pela inovação da gestão, produzem interferências diretas no bem-estar dos trabalhadores, considerando suas formas de trabalho nas práticas laborais e sua organização coletiva. Nesse contexto, destaca-se a pandemia da COVID-19 que demanda uma reorganização dos processos de trabalho e dos fluxos assistenciais nas instituições de saúde, o que pode ter aumentado os impactos físicos, psicológicos e sociais entre os profissionais e afetado a saúde e o bem-estar desses trabalhadores. Diante disso, este estudo teve por objetivo geral analisar a influência dos aspectos relacionados ao contexto de trabalho sobre a saúde e o bem-estar de parte dos profissionais de saúde atuantes na Diretoria de Qualidade de Vida, Saúde e Segurança no Trabalho (DAS), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em tempos de pandemia da COVID-19. Tratou-se de um estudo diagnóstico, de delineamento transversal e com uma abordagem mista. Os dados quantitativos foram coletados por meio de dois instrumentos (questionário sociodemográfico e funcional e a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho) e para os dados qualitativos, com o objetivo de investigar a influência do contexto de trabalho da DAS na saúde e bem-estar dos profissionais de saúde, considerando as possíveis mudanças ocorridas em função da pandemia da COVID-19, foi proposto um questionário com dez questões abertas, organizadas em 13 categorias, que foram encaminhados aos participantes da pesquisa com o auxílio da ferramenta online Google Forms. A pesquisa foi realizada na DAS-UFRN, localizada no município de Natal-RN. O público alvo foram os profissionais de saúde atuantes (de forma total ou parcialmente presencial), na referida diretoria. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial e os dados qualitativos, sob a perspectiva da análise de conteúdo. Os resultados obtidos antes da pandemia, na percepção dos profissionais de saúde, indicaram que os aspectos inerentes ao contexto de trabalho da DAS (condições, organização do trabalho e relações socioprofissionais) propiciam um ambiente acolhedor, motivador e que favorece a saúde e bem-estar dos profissionais. No entanto, observou-se que a pandemia da Covid 19 teve um impacto negativo na saúde dos trabalhadores. As sugestões de melhorias, no contexto da pandemia, em sua maioria, foram relacionadas a reestruturação do ambiente e do processo e fluxo de trabalho, retorno da equipe, apoio psicológico e de gestão, alem de treinamento de pessoal quanto às novas ferramentas de trabalho. Espera-se que o estudo contribua com a gestão pública, fornecendo informações relativas ao trabalho e bem-estar dos servidores visando possíveis melhorias no gerenciamento de processos institucionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Sérgio Augusto Nascimento de. Contexto de trabalho e bem-estar dos profissionais de saúde no setor público em tempos de pandemia da Covid-19. 2021. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Contexto de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Contexto de trabalho e bem-estar dos profissionais de saúde no setor público em tempos de pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Context of work and well-being of health professionals in the public sector in pandemic times of Covid-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |