Espaços de memória e resistência: a biblioteca pessoal como arena de autoafirmação da identidade negra
dc.contributor.advisor: Freitas, Andressa Lidicy Morais Lima
dc.contributor.author: Ribeiro, Alexia Maria de Lima
dc.contributor.referees1: Dantas, Alexsandro Galeno Araujo
dc.contributor.referees2: Saraiva, Mariane Joyce Ferreira
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This article explores the relationship between personal libraries, culture, and identity, focusing on practices of collecting and organizing collections as forms of anthropotechnical exercise. Drawing on theoretical contributions from Peter Sloterdijk, Gilbert Simondon, and Bruno Latour, the text proposes that personal libraries function not only as spaces for storing books, but as dynamic arenas for constructing and asserting identity, where technique, culture, and symbolism intertwine. The article also introduces a racialized perspective, highlighting the libraries of Black readers as spaces of resistance and identity affirmation, where Afro-diasporic literature and ancestral knowledge play a crucial role in preserving marginalized histories and memories. Furthermore, the research points to the potential of these libraries as places of resistance, suggesting new paths for preserving collections and expanding the cultural impact of personal libraries. Finally, the article reflects on how practices of curating and organizing collections relate to contemporary dynamics of cultural preservation, valorization, and resistance in the present context.
dc.description.resumo: Este artigo explora a relação entre bibliotecas pessoais, cultura e identidade, com ênfase nas práticas de colecionismo e organização de acervos como formas de exercício antropotécnico. A partir de uma análise teórica que integra as contribuições de Peter Sloterdijk, Gilbert Simondon e Bruno Latour, o texto propõe que as bibliotecas pessoais funcionam não apenas como espaços de armazenamento de livros, mas como arenas dinâmicas de construção e afirmação da identidade, onde a técnica, a cultura e o simbólico se entrelaçam. O artigo também introduz uma perspectiva racializada, destacando as bibliotecas de leitores negros como espaços de resistência e autoafirmação identitária. Valendo-se das ideias de Bell Hooks, em que a análise ressalta o papel central da literatura afro-diaspórica e os saberes ancestrais desempenham um papel crucial na preservação de histórias e memórias marginalizadas. Além disso, a pesquisa aponta para o potencial dessas bibliotecas como locais de resistência, alinhando-se às reflexões de Alberto Manguel sobre o poder transformador das bibliotecas, e sugerindo novos caminhos para a preservação de acervos e a ampliação do impacto cultural das bibliotecas pessoais. Por fim, o artigo propõe uma reflexão sobre como as práticas de curadoria e organização de acervos podem se relacionar com as dinâmicas contemporâneas de preservação cultural, valorização e resistência no contexto atual.
dc.identifier.citation: Ribeiro, Alexia Maria de Lima. Espaços De Memória E Resistência: A Biblioteca Pessoal Como Arena de Autoafirmação da Identidade Negra. Orientadora: Andressa . 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Interdisciplinar em Humanidades) - Instituto Humanitas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Bibliotecas pessoais
dc.subject: Identidade
dc.subject: Antropotécnica
dc.subject: Resistência
dc.subject: Cultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Espaços de memória e resistência: a biblioteca pessoal como arena de autoafirmação da identidade negra
dc.typebachelor: Thesis