Análise bibliométrica da literatura: o papel da consciência fonológica no bilinguismo
dc.contributor.advisor | Azoni, Cíntia Alves Salgado | |
dc.contributor.author | Messias, Bárbara Louise Costa | |
dc.contributor.referees1 | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luana Gabriele de Garcia | |
dc.date.issued | 2021-04 | |
dc.description.abstract | PURPOSE: to analyze the profile of scientific production in national and international literature of the role of phonological awareness in bilingualism, between the years 2011 to 2020. METHODS: a bibliometric analysis was carried out by searching for articles in national and international journals indexed in Pubmed, Lilacs, Medline, ERIC, CAPES and Scielo journals, using the descriptor bilingualism, associated with the descriptors phonological awareness, phonology and phonological skills, in English and Portuguese. For the selection of articles, it was considered reading by the title, followed by reading by the abstract and finally, reading the full articles. RESULTS: 30.359 articles were analyzed, 30.341 of which were excluded for not meeting the inclusion criteria, with 18 articles selected for final reading of the full text and bibliometric analysis. The country with the largest number of publications found was the USA, followed by Brazil, South Africa, Singapore and China. The study approach was predominantly quantitative, followed by the qualitative approach; and the type of study most found was cross-sectional and prospective, with samples above 100 participants. CONCLUSION: there has been a greater number of publications in the last three years, however with little variety in methodological aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: analisar o perfil da produção científica na literatura nacional e internacional sobre o papel da consciência fonológica no bilinguismo, entre os anos de 2011 e 2020. MÉTODOS: foi realizada uma análise bibliométrica por meio da busca de artigos em periódicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Medline, ERIC, Periódico CAPES e Scielo, utilizando o descritor bilinguismo associado aos descritores consciência fonológica, fonologia e habilidades fonológicas, em inglês e português. Para a seleção dos artigos foram considerados a leitura pelo título, seguida da leitura pelo resumo ou abstract e, por fim, a leitura dos artigos completos. RESULTADOS: foram analisados 30.359 artigos, sendo excluídos 30.341 por não cumprirem os critérios de inclusão e, ao final, selecionados 18 artigos para leitura do texto completo e análise bibliométrica. O país com maior número de publicações encontradas foi os EUA, seguido do Brasil, África do Sul, Singapura e China. A abordagem dos estudos foi predominantemente quantitativa, seguida da qualitativa; o tipo de estudo mais encontrado foi transversal e de corte prospectivo, com amostras acima de 100 participantes. CONCLUSÃO: constatou-se maior número de publicações nos últimos três anos, contudo com pouca variedade nos aspectos metodológicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 20170142919 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESSIAS, Bárbara Louise Costa. Análise bibliométrica da literatura: o papel da consciência fonológica no bilinguismo. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização; Linguagem Infantil; Idioma; Criança; Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Literacy; Child Language; Language; Child; Development | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica da literatura: o papel da consciência fonológica no bilinguismo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |