Das ribeiras o tesouro, da receita o sustento: a administração da Provedoria da Fazenda Real do Rio Grande (1606-1723)
dc.contributor.advisor: Alveal, Carmen Margarida Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Mozart Vergetti de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbosa, Lívia Brenda da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Juliana Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Menz, Maximiliano Mac
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-09-18
dc.description.abstract: This work analyzes, from an institutional historical view, the establishment and consolidation of a financial administration in the Captaincy of Rio Grande, investigating its officers and their acts in Provedoria of Royal Treasury, between early 16th and 17th centuries. That temporal gap covers since the firsts tax enforcements at Rio Grande, c. 1606, the reduction of its jurisdiction, in 1723, to the foundation of a Royal Treasury in Siará Grande, previously administered by Rio Grande. Thus, settling a bureaucratic tax system in that captaincy, the crown tried to legitimate the control and colonization in overseas territories. From a simple officer corps, in early 17th century, to consolidation of tax districts (zonas fiscais), the capitaincie’s ribeiras, were established in a structured administrative system. Therefore, analyzing various administrative documents, this study try to understand the organization of Royal treasury in Rio Grande and the officer corp’s role, working for tax revenues, and the creation of Rio Grande’s jurisdiction. Finally, it was understood like, along a historical process, was established in that captaincy the tax districts, settled in by human labor at Royal Treasury, in 17th century.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa, dentro da perspectiva da História administrativa e das instituições, o estabelecimento e a consolidação da administração fazendária na capitania do Rio Grande, por meio da ação dos oficiais da Provedoria da Fazenda Real do Rio Grande, entre 1606 e 1723. O recorte temporal abarca a instalação de um elementar aparelho fiscal na capitania do Rio Grande, por volta de 1606, e a redução da área de jurisdição da Provedoria do Rio Grande, em 1723, à ocasião da criação da Provedoria do Siará Grande, antes espaço sob a competência da administração fazendária do Rio Grande. Nesse sentido, a instituição de um burocrático sistema fiscal na capitania do Rio Grande é compreendida como uma forma de a Coroa legitimar a presença de sua ação colonizadora em seus territórios ultramarinos. Da criação de um simples quadro de oficiais, no início do século XVII, à consolidação das zonas fiscais, as ribeiras da capitania, na transição do século XVII para o XVIII, estabeleceu-se em um organizado sistema administrativo. Desse modo, por meio de variados conjuntos documentais, analisou-se a fundação da Provedoria da Fazenda Real do Rio Grande, a organização do seu quadro de oficiais a partir da segunda metade do século XVII, o processo de arrecadação realizado pela Provedoria do Rio Grande, bem como as suas circunscrições jurisdicionais. Por fim, será possível entender como, ao longo desse processo, consolidaram-se na capitania as zonas fiscais de arrecadação de tributos, construídas ao longo de décadas de atuação dos homens da Fazenda d’El rei no século XVII.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BARBOSA, Lívia Brenda da Silva. Das ribeiras o tesouro, da receita o sustento: a administração da Provedoria da Fazenda Real do Rio Grande (1606-1723). 2017. 226f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Administração fazendária
dc.subject: Provedoria da Fazenda Real do Rio Grande
dc.subject: Jurisdição
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Das ribeiras o tesouro, da receita o sustento: a administração da Provedoria da Fazenda Real do Rio Grande (1606-1723)
dc.typemaster: Thesis