A astronomia observacional no ensino médio integral: uma proposta para o ensino de física
dc.contributor.advisor: Ferreira, Flávia Polati
dc.contributor.author: Azevedo Filho, Janilson Simões de
dc.contributor.referees1: Costa, Jefferson Soares da
dc.contributor.referees2: Carvalho, Tassiana Fernanda Genzini de
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Since ancient times, sky observation has fascinated various civilizations, bringing together philosophical, historical, and scientific perspectives. However, observational astronomy in basic education faces challenges, such as teacher training and the lack of accessible materials. This research aimed to develop, implement, and evaluate an educational product based on hands-on activities for teaching physics through observational astronomy. Inspired by the principles of Paulo Freire and the methodology of the Three Pedagogical Moments, the material includes activities that follow the stages of problematization, knowledge organization, and practical application, involving sky observation and promoting a guided experience of celestial phenomena. The product was implemented in a second-year full-time high school class, with the participation of 25 students. Data were collected through questionnaires, which revealed elements that demonstrated how the approach of sky observation through practical activities fostered student engagement, stimulated epistemological curiosity, and connected physics concepts with everyday elements. It is expected that the educational product will contribute to new feasible astronomy teaching practices, strengthening the learning of scientific concepts as well as the development of critical and observational skills through practical activities.
dc.description.resumo: Desde os primórdios, a observação do céu despertou fascínio em diversas civilizações, unindo perspectivas filosóficas, históricas e científicas. No entanto, a astronomia observacional na educação básica enfrenta desafios, como a formação de professores e a falta de materiais acessíveis. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver, implementar e avaliar um produto educacional baseado em atividades práticas para o ensino de física por meio da astronomia observacional. Inspirado nos pressupostos de Paulo Freire e na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos, o material inclui atividades que seguem as etapas de problematização, organização do conhecimento e aplicação prática, envolvendo a observação do céu e promovendo uma vivência guiada dos fenômenos celestes. O produto foi aplicado em uma turma da segunda série do ensino médio em tempo integral, com a participação de 25 estudantes. Os dados foram coletados por meio de questionários, que indicaram elementos capazes de demonstrar que a abordagem da observação do céu, por meio de atividades práticas, favoreceu o engajamento dos estudantes, estimulando a curiosidade epistemológica e relacionando conceitos de física com elementos do cotidiano. Espera-se que o produto educacional contribua para novas práticas de ensino de astronomia vivenciáveis, que fortaleçam o aprendizado de conceitos científicos, bem como o desenvolvimento de habilidades críticas e observacionais por meio de atividades práticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: AZEVEDO FILHO, Janilson Simões de. A astronomia observacional no ensino médio integral: uma proposta para o ensino de física. Orientador: Dra. Flávia Polati Ferreira. 2025. 176f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Astronomia observacional
dc.subject: Três momentos pedagógicos
dc.subject: Ensino médio em tempo integral
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: A astronomia observacional no ensino médio integral: uma proposta para o ensino de física
dc.typemaster: Thesis