Desenvolvimento e caracterização de blendas acrílicas e estirênicas com MBS
dc.contributor.advisor: Ito, Edson Noriyuki
dc.contributor.author: Damasceno, Igor Zumba
dc.contributor.referees1: Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do
dc.contributor.referees2: Leite, Amanda Melissa Damiao
dc.contributor.referees3: Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque
dc.contributor.referees4: Reinaldo, Juciklécia da Silva
dc.date.issued: 2024-03-13
dc.description.abstract: This study investigated the influence of the chemical structure of methyl methacrylate-butadiene-styrene (MBS) copolymer on physical blends with poly(methyl methacrylate) (PMMA), polystyrene (PS) and styrene-acrylonitrile copolymer (SAN). The polymer blends were produced in a twin-screw extruder and then the specimens were manufactured by injection molding. The results of the optical properties showed a transparency higher than 75% and 90%, respectively, for the blends with PS and SAN. The blends developed with PMMA presented opacity for all compositions. Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) showed the characteristic bands of the specific chemical structures of the polymer blends. The spectra did not show any conformational or structural changes in the polymer blends, and no new absorption bands were observed. Thermogravimetric characterization (TG) showed that the blends with styrenic matrices (PS and SAN) presented greater thermal stability than the acrylic matrix blend (PMMA). Mechanical characterization showed that the blends with 30% MBS presented a substantial gain in the elastic modulus. The rheological results in the linear viscoelasticity region showed significant changes in the terminal region related to the presence of MBS. Morphological characterizations showed the immiscibility of the PMMA/MBS and SAN/MBS blends, evidenced by the presence of dispersed phase domains, while the PS/MBS blend was miscible.
dc.description.embargo: 2025-04-01
dc.description.resumo: Neste trabalho foi investigado a influência da estrutura química do copolímero metacrilato de metila-butadieno-estireno (MBS) em misturas físicas com o poli(metacrilato de metila) (PMMA), poliestireno (PS) e o copolímero estirenoacrilonitrila (SAN). As blendas poliméricas foram produzidas em uma extrusora dupla rosca e, em seguida, os corpos de prova foram confeccionados por moldagem por injeção. Os resultados das propriedades ópticas mostraram uma transparência superior a 75% e 90%, respectivamente, para as blendas com PS e SAN. As blendas desenvolvidas com PMMA apresentaram opacidade para todas as composições. A espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) apresentou as bandas características das estruturas químicas específicas das blendas poliméricas. Os espectros não evidenciaram mudança conformacional ou estrutural nas blendas poliméricas, não sendo observadas a presença de novas bandas de absorção. A caracterização termogravimétrica (TG) mostrou que as blendas com matrizes estirênicas (PS e SAN) apresentaram maior estabilidade térmica do que a blenda de matriz acrílica (PMMA). A caracterização mecânica mostrou que as blendas com 30% de MBS apresentaram um ganho substancial no módulo de elasticidade. Os resultados reológicos na região da viscoelasticidade linear apresentaram mudanças significativas na região terminal relacionada a presença do MBS. As caracterizações morfológicas mostraram a imiscibilidade das blendas PMMA/MBS e SAN/MBS, evidenciado pela presença de domínios da fase dispersa, enquanto a blenda PS/MBS mostrou-se miscível.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Igor Zumba. Desenvolvimento e caracterização de blendas acrílicas e estirênicas com MBS. Orientador: Dr. Edson Noriyuki Ito. 2024. 109f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Blendas poliméricas
dc.subject: Poli(metacrilato de metila) (PMMA)
dc.subject: Copolímero estireno-acrilonitrila (SAN)
dc.subject: Poliestireno (PS)
dc.subject: Metacrilato de metilabutadieno-estireno (MBS)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de blendas acrílicas e estirênicas com MBSpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis