Avaliação da toxicidade e investigação dos efeitos anti-inflamatórios e antinociceptivos in vivo de derivados isatinas-tiosemicarbazonas
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonseca, Aldilane Gonçalves da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Adley Antonini Neves de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rego, Amalia Cinthia Meneses do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Loureiro, Melina Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Isatine-thiosemicarbazone derivative compounds are chemicals originating from the condensation of isatins with thiosemicarbazides and have several applications in therapeutics, such as in the treatment of smallpox, virus inhibition, antitumor, antifungal, antibacterial and antimalarial activities. The objective of this work was to evaluate the in vivo anti-inflammatory and antinociceptive activities of IsatineThiosemicarbazones (PA-Int4: (Z)-2-(2-oxoindolin-3-ylidene)-Nphenylhydrazinecarbothioamide and PA-Int5: (Z)-2-(5-nitro-2-oxoindolin-3-ylidene)-N-phenylhydrazinecarbothioamide). Swiss mice of both genders were used. The acute toxicity evaluation, and the subchronic toxicity evaluation was performed with at the doses of 1; 2.5 and 5 mg/kg. The animals were also submitted to central neural evaluation by the open field and rotarod tests. The anti-inflammatory activity was evaluated by the paw edema and air bag test (5 animals/group), analgesic activity was evaluated through abdominal contortion test and formalin test, also using the doses of 1; 2.5 and 5 mg/kg orally. In acute toxicity there was a significant difference in the concentration of glucose, urea and hemoglobin for PA-Int5 treated females. In the subchronic toxicity, it presented alterations in the triglycerides, AST and platelet count for groups treated with PA-Int4; and in the dosages of triglycerides, total cholesterol and hemoglobin from groups treated with doses of PA-Int5. Regarding the evaluation of the anti-inflammatory activity, in the paw edema model, PA-Int4 compound reduced edema by up to 70%, and PA-Int5 presented 56% of edema reduction, both from the first hour, mainly in the dose 5 mg/kg. Anti-inflammatory activity was also observed in the air pocket test, with inhibition of leukocyte migration by up to 73 and 66% for PA-Int4 and PA-Int5, respectively; as well as the reduction of pouch proteins, in 81 and 72%, respectively, for PA-Int4 and PA-Int5. The analgesic activity through the abdominal contortion test demonstrated action with a reduction in contortion of up to 39% and 34%, respectively, for PA-Int4 and PA-Int5. Through the formalin test, the compound presented analgesic activity in the stage of inflammatory pain, with reduction of the pain response in up to 77 and 88% for PA-Int4 and PA-Int5. Our results suggest that compounds PA-Int4 and PA-Int5 may be considered good candidates for drugs, fueling the prospect of technological innovation in the discovery of new drugs.
dc.description.resumo: Compostos derivados isatinas-tiossemicarbazonas são substâncias químicas originadas da condensação de isatinas com tiossemicarbazidas e possuem diversas aplicações na terapêutica, como no tratamento contra varíola, inibição de vírus, atividades antitumoral, antifúngica, antibacteriana e antimalárica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade e atividades anti-inflamatória e antinociceptiva in vivo de derivados Isatinas-Tiossemicarbazonas (PA-Int4: (Z)-2-(2-oxoindolin-3-ilideno)-Nfenil-hidrazinacarbotioamida e PA-Int5: (Z)-2-(5-nitro-2-oxoindolin-3-ilideno)-N-fenilhidrazinacarbotioamida). Foram utilizados camundongos da linhagem Swiss de ambos os sexos. A avaliação da toxicidade aguda foi realizada com a dose de 5mg/Kg, e a avaliação da toxicidade subcrônica foi realizada com as doses de 1; 2,5 e 5 mg/Kg. Os animais também foram submetidos à avaliação neural central pelos testes do campo aberto e rotarod. A atividade anti-inflamatória foi avaliada pelo teste de edema de pata e bolsa de ar (5 animais/grupo), atividade analgésica foi avaliada através do teste de contorção abdominal e teste da formalina, também utilizando as doses de 1; 2,5 e 5 mg/Kg por via oral. Na toxicidade aguda houve diferença significativa na concentração de glicose, ureia e hemoglobina para fêmeas tratadas com PA-Int5. Na toxicidade subcrônica, apresentou alterações nos triglicerídeos, AST e contagem de plaquetas para grupos tratados com PA-Int4; e nas dosagens de triglicerídeos, colesterol total e hemoglobina de grupos tratados com doses de PAInt5. Quanto a avaliação da atividade anti-inflamatória, no modelo de edema de pata, o composto PA-Int4 reduziu o edema em até 70%, e PA-Int5 apresentou 56% de redução de edema, ambos a partir da 1ª hora, principalmente na dose 5 mg/kg. A atividade anti-inflamatória também foi observada no teste da bolsa de ar, com inibição da migração leucocitária em até 73 e 66%, para PA-Int4 e PA-Int5, respectivamente; bem como a redução das proteínas da bolsa, em 81 e 72%, respectivamente, para PA-Int4 e PA-Int5. A atividade analgésica atravéz do teste de contorção abdominal, demonstrou ação com redução na contorção de até 39% e 34%, respectivamente, para PA-Int4 e PA-Int5. Através do teste de formalina, o composto apresentou atividade analgésica na fase de dor inflamatória, com redução da resposta a dor em até 77 e 88%, para PA-Int4 e PA-Int5. Nossos resultados sugerem que os compostos PA-Int4 e PA-Int5 podem ser considerados bons candidatos à fármacos, alimentando a perspectiva de inovação tecnológica na descoberta de novos medicamentos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FONSECA, Aldilane Gonçalves da. Avaliação da toxicidade e investigação dos efeitos anti-inflamatórios e antinociceptivos in vivo de derivados isatinas-tiosemicarbazonas. 2019. 120f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Ensaios não-clínicos
dc.subject: Isatina-tiossemicarbazona
dc.title: Avaliação da toxicidade e investigação dos efeitos anti-inflamatórios e antinociceptivos in vivo de derivados isatinas-tiosemicarbazonas
dc.typedoctoral: Thesis