Características do choro e do jazz em três obras de Aníbal Augusto Sardinha, o Garoto
dc.contributor.advisor: Lira, Ezequias Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Severo, José Simião
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Agostinho Jorge de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Luciano Chagas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: The present work deals with the characteristis of choro and jazz in the works Lamentos do Morro, Duas Contas and Benny Goodman no Choro by Aníbal Augusto Sardinha, Garoto (The Boy 1915-1955). The main objective was to search the rhythmic, harmonic, accentuation and interpretative characteristics of these works. We also present a brief discussion about Garoto and the Brazilian guitar, as well as the influences left from his interpretive and compositional particularity in the context of the Brazilian guitar. The theoretical contribution is based on interviews, studies of the works, as well as theoretical references such as: Antônio; Pereira (1982), Delneri (2009), Junqueira (2010), Mello (2012), Albanese (2013) and Mello; Gomide; Teixeira (2017). The results confirm the approximation of the work of Garoto with choro and jazz styles, specially the influence of the rhythmic and harmonic aspects. We conclude that the information presented corroborates the understanding of the composer's work and its interpretation.
dc.description.resumo: O presente Trabalho discorre sobre as características do choro e do jazz nas obras Lamentos do Morro, Duas Contas e Benny Goodman no Choro, do compositor Aníbal Augusto Sardinha, o Garoto (1915-1955). O objetivo principal foi buscar características dos aspectos rítmicos, harmônicos, de articulação e interpretativos das obras citadas. Apresenta também uma síntese sobre Garoto e o violão brasileiro bem como ressalta as influências deixadas por ele a partir de sua particularidade interpretativa e composicional no contexto do violão instrumental brasileiro. O aporte teórico baseia-se em entrevistas, estudos das Obras e referenciais teóricos, tais como: Antônio; Pereira (1982), Delneri (2009), Junqueira (2010), Mello (2012), Albanese (2013) e Mello; Gomide; Teixeira (2017). Os resultados confirmam a aproximação da obra de Garoto com o choro e o jazz, destacando-se a influência dos aspectos rítmicos e harmônicos. Conclui-se que as informações apresentadas corroboram o entendimento da obra do compositor bem como para sua interpretação.
dc.identifier.citation: SEVERO, José Simião. Características do choro e do jazz em três obras de Aníbal Augusto Sardinha, o Garoto. 2017. 68f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Garoto
dc.subject: Violão brasileiro
dc.subject: Choro
dc.subject: Jazz
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Características do choro e do jazz em três obras de Aníbal Augusto Sardinha, o Garoto
dc.typemaster: Thesis