Eficácia da implantoplastia adjuvante no tratamento cirúrgico da peri-implantite
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Cruz, Rayanne Karina Silva | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Fernando José de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Lins, Ruthineia Diogenes Alves Uchoa | |
dc.contributor.referees4 | Pimentel, Suzana Peres | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.description.abstract | Surgical therapy has been identified as the most appropriate strategy for the treatment of peri-implantitis. One of these techniques is implantoplasty, whose proposal is to modify the surface of the implant by removing exposed threads, making it less adherent to the biofilm. The study aimed to evaluate the effect of implantoplasty in the treatment of peri-implantitis, by comparing two intervention groups: one with and the other without implantoplasty. Thus, it is a prospective, controlled, randomized and blinded clinical trial. 13 participants with 33 implants were randomly allocated into two groups: surgical access + mechanical debridement (control-I group) and surgical access + mechanical debridement + implantoplasty (test-II group). The primary outcomes were assessed at baseline and at 3 months: Plaque Index -PI, Gingival Bleeding Index -GBI, Probing Depth -PD, Bleeding on Probing -BoP, and Keratinized Mucosal Band -MK. Quality of life was evaluated by the Oral Health Impact Profile -OHIP14 and oxidative stress markers by salivary samples. The results showed that 69.2% were women, with an average age of 60.6 years. Of the 32 implants, 16 received therapy I and 16 received therapy II. Of all rehabilitations, 53.8% were total and 30.8% were partial, with the rest being single. The Mann-Whitney test showed that the values of PI and GBI in group II were higher than in group I at 3 months, but they were not significant (p=0,193; p=0,419). The BoP was higher in I group (50%) than in II group (41.6%) at 3 months, however, without significance (p=0,759). At 3 months, all parameters - except BoP in II group - decreased in value, being significant for PI in I group (p=0,038), GBI in I and II groups (p=0,011 and p=0,015) and PD in II group (p=0,041). Split-Plot ANOVA showed no interaction between time and treatment. The OHIP14 showed that at baseline there was a predominance of “Physical pain”, “Psychological discomfort” and “Physical disability”, while at 3 months there was an improvement in the evaluated items. Salivary analysis showed that there was a reduction in the levels of oxidative stress markers after treatment, being significant for superoxide dismutase (Z=-2,701; p=0,007). Conclusion: there is insufficient evidence that the addition of implantoplasty improves clinical parameters in the surgical treatment of peri-implantitis at 3 months, in relation to mechanical debridement alone. | pt_BR |
dc.description.resumo | A terapia cirúrgica tem sido apontada como a estratégia mais apropriada para o tratamento da peri-implantite. Uma dessas técnicas é a implantoplastia, cuja proposta é a modificação da superfície do implante através da remoção de roscas expostas, tornando-a menos aderente ao biofilme. O estudo objetivou avaliar o efeito da implantoplastia no tratamento da peri-implantite, através da comparação entre dois grupos de intervenção: um com e outro sem implantoplastia. Assim, trata-se de um ensaio clínico prospectivo, controlado, randomizado e cego. 13 participantes com 33 implantes foram alocados aleatoriamente em dois grupos: acesso cirúrgico + debridamento mecânico (grupo controle-I) e acesso cirúrgico + debridamento mecânico + implantoplastia (grupo teste- II). Os desfechos primários foram avaliados no baseline e aos 3 meses: Índice de Placa Visível -IPV, Índice de Sangramento Gengival -ISG, Profundidade de Sondagem -PS, Sangramento à Sondagem -SS e Faixa de Mucosa Ceratinizada -MC. Avaliou- se a qualidade de vida pelo Oral Health Impact Profile -OHIP14 e também os marcadores de estresse oxidativo pelas amostras salivares. Os resultados apontaram que 69,2% eram mulheres, com idade média de 60,6 anos. Dos 32 implantes, 16 receberam a terapia I e 16 a terapia II. De todas as reabilitações, 53,8% foram totais e 30,8% foram parciais, sendo as demais unitárias. O teste de Mann-Whitney apontou que os valores de IPV e do ISG no grupo II foram maiores do que no grupo I aos 3 meses, mas não foram significativos (p=0,193; p=0,419). O SS foi maior no grupo I (50%) do que no grupo II (41,6%) aos 3 meses, porém, sem significância (p=0,759). Aos 3 meses, todos os parâmetros - exceto SS no grupo II - diminuíram de valor, sendo significativos para o IPV no grupo I (p=0,038), ISG nos grupos I e II (p=0,011 e p=0,015) e PS no grupo II (p=0,041). O ANOVA Split-Plot não mostrou interação entre tempo e tratamento. O OHIP14 mostrou que no baseline houve predomínio da “Dor física”, “Desconforto psicilógico” e “Incapacidade física”, enquanto que aos 3 meses houve melhora dos itens avaliados. A análise salivar mostrou que houve uma redução dos níveis de marcadores de estresse oxidativo após o tratamento, sendo significativo para o superóxido dismutase (Z=-2,701; p=0,007). Conclusão: não há evidências suficientes de que a adição da implantoplastia melhore os parâmetros clínicos no tratamento cirúrgico da peri-implantite aos 3 meses, em relação ao debridamento mecânico realizado de forma isolada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Rayanne Karina Silva. Eficácia da implantoplastia adjuvante no tratamento cirúrgico da peri-implantite. 2021. 114f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Peri-implantite | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Implantação dentária | pt_BR |
dc.subject | Implantoplastia | pt_BR |
dc.title | Eficácia da implantoplastia adjuvante no tratamento cirúrgico da peri-implantite | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |