Uso da terapia larval no tratamento de úlceras crônicas em pacientes diabéticos no Hospital Universitário Onofre Lopes- Natal, RN
dc.contributor.advisor | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Marília Augusta Rocha de Queiroz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Motta Neto, Renato | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Marcondes, Carlos Brisola | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rafael, José Albertino | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-05-27 | |
dc.description.abstract | Larval therapy is the use of sterile larvae in the debridement of wounds. Currently this technique has been widely used in Europe, the U.S.A., and Israel, among other countries, however, has not been implemented in Brazil yet, and there are no reports of its application using larvae of the fly Chrysomya megacephala in human patients. This study aimed to evaluate the debridement of ulcers difficult to heal by using larvae of C. megacephala. Five patients with chronic ulcers were included in the study after answering a questionnaire, to be informed about the possible risks and benefits of larval therapy and signed a Free, Prior and Informed Consent. Before the applications, samples were collected for identification of the bacteria in the ulcers. After this step, the ulcers were evaluated before and during treatment by photographic recording, measurement and evaluation of diameters, percentage of necrotic tissue and granulation. The evaluation was followed by the application of approximately 5 second instar sterile larvae of C. megacephala per cm2 of lesion. Dressings with larvae were exchanged after 48 hours with 48 hours between applications. The patients’ ulcers included in this study had polymicrobial nature and in all of them was isolated Pseudomonas aeruginosa species. All patients underwent larval therapy showed a reduction in the percentage of necrosis, increase of granulation tissue on the surface of ulcers and a consequent improvement during treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A terapia larval é a utilização de larvas estéreis no desbridamento de feridas. Atualmente essa técnica vem sendo bastante utilizada na Europa, Estados Unidos da América e Israel, dentre outros países, entretanto, ainda não foi implementada rotineiramente no Brasil e não há relatos de sua aplicação utilizando larvas da mosca Chrysomya megacephala em pacientes humanos. O presente trabalho objetivou avaliar o desbridamento de úlceras de difícil cicatrização utilizando larvas de C. megacephala. Cinco pacientes com úlceras crônicas foram incluídos no estudo após responderem a um questionário, serem esclarecidos sobre os possíveis riscos e benefícios da terapia larval e assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE. Antes das aplicações, foram colhidas amostras para identificação das bactérias presentes nas úlceras. Após essa etapa, as úlceras foram avaliadas antes e durante o tratamento através de registro fotográfico, mensuração de diâmetros e avaliação dos percentuais de tecido necrótico e de granulação. A avaliação foi seguida da aplicação de aproximadamente cinco larvas estéreis de 2º estádio de C. megacephala por cm2 de lesão. Os curativos com larvas foram trocados após 48 horas e com 48 horas de intervalo entre as aplicações. As úlceras dos pacientes incluídos no trabalho apresentaram caráter polimicrobiano e em todas elas foi isolada a espécie Pseudomonas aeruginosa. Todos os pacientes submetidos à terapia larval apresentaram redução significativa do percentual de necrose e aumento do tecido de granulação na superfície das úlceras e uma consequente melhora no decorrer do tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Marília Augusta Rocha de Queiroz. Uso da terapia larval no tratamento de úlceras crônicas em pacientes diabéticos no Hospital Universitário Onofre Lopes- Natal, RN. 2014. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Úlcera | pt_BR |
dc.subject | Desbridamento | pt_BR |
dc.subject | Bioterapia | pt_BR |
dc.subject | Mosca | pt_BR |
dc.subject | Terapia larval | pt_BR |
dc.subject | Chrysomya megacephala | pt_BR |
dc.subject | Bactéria | pt_BR |
dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Uso da terapia larval no tratamento de úlceras crônicas em pacientes diabéticos no Hospital Universitário Onofre Lopes- Natal, RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |