Imunoexpressão de proteínas relacionadas à via hippo em carcinomas papilíferos de tireoide
dc.contributor.advisor | Miguel, Márcia Cristina da Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Natália Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Godoy, Gustavo Pina | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Joabe dos Santos | |
dc.contributor.referees4 | Gonçalo, Rani Iani Costa | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | Papillary thyroid carcinoma (PTC) is the most common malignant neoplasm of the thyroid gland. Although these lesions generally have an excellent prognosis, there are cases that present aggressive clinicopathological characteristics, with a high rate of lymph node metastasis and recurrence. Given this, new molecular biomarkers have been researched with the aim of better clarifying the biological and molecular processes involved in the development and progression of this neoplasm. Among them, the YAP, LATS2, and TEAD proteins, components of the Hippo Pathway (HP), stand out, which is essential in various biological processes and also participates in the carcinogenesis process when the pathway is deregulated. Therefore, this research aimed to evaluate the related proteins YAP, LATS2, and TEAD in PTCs, to verify whether these molecules can influence the biological behavior of these lesions. The sample consisted of 31 cases of PTCs and 5 follicular adenomas (control group). Clinicopathological information was collected and correlated with the immunoexpression of the YAP, LATS2, and TEAD proteins in these lesions. The evaluation of the staining was performed in the nucleus and cytoplasm, where cases with more than 20% of the nuclei stained for each of the molecules were considered positive. Regarding the cytoplasm, the intensity for YAP1 and LATS2 was evaluated. In this compartment, cases were classified as negative (no staining), weak (light brown staining), and strong (dark brown staining). Data were subjected to statistical analysis using Pearson's Chi-square and Fisher's Exact tests, with a significance level set at 5% (p < 0.05). The immunoexpression analysis showed that all PTC cases (100%) exhibited nuclear positivity for YAP. A significant association was also found between strong cytoplasmic YAP expression and PTC cases compared to the control group (p = 0.001). For LATS2, low cytoplasmic expression was observed in most PTC cases (58.1%). TEAD showed higher nuclear positivity (p = 0.029) in PTC cases. No statistically significant associations with clinicopathological data were found. The lower cytoplasmic expression of LATS2 in PTCs suggests that this protein may not regulate YAP, leading to its nuclear translocation. The elevated nuclear expression of YAP and TEAD indicates possible nuclear interaction. Therefore, the cytoplasmic subregulation of LATS2 and the nuclear YAP-TEAD interaction may influence PTC tumorigenesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O carcinoma papilífero de tireoide (CPT) é a neoplasia maligna mais comum na glândula tireoide. Embora essas lesões geralmente tenham um excelente prognóstico, há casos que apresentam características clínico-patológicas agressivas, com alto índice de metástase linfonodal e recorrência. Diante disso, novos biomarcadores moleculares têm sido pesquisados com a finalidade de esclarecer melhor os processos biológicos e moleculares envolvidos no desenvolvimento e progressão desta neoplasia. Dentre eles destaca-se as proteínas YAP, LATS2 e TEAD, constituintes da Via Hippo (VH), a qual é essencial em diversos processos biológicos, além de participar no processo da carcinogênese quando a via está desregulada. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as proteínas relacionadas YAP, LATS2 e TEAD, nos CPTs, com o intuito de verificar se estas moléculas podem influenciar o comportamento biológico destas lesões. A amostra foi composta por 31 casos de CPTs e 5 de adenomas foliculares (grupo controle). As informações clínico-patológicas foram coletadas e correlacionadas à imunoexpressão das proteínas YAP1, LATS-2 e TEAD nestas lesões. A avaliação da marcação foi realizada no núcleo e citoplasma, onde foram considerados como positivos os casos com mais de 20% dos núcleos marcados para cada um das moléculas. Quanto ao citoplasma, foi avaliado a intensidade para YAP1 e LATS2. Nesse compartimento os casos foram classificados em negativo (sem coloração), fraco (coloração marrom claro) e forte (cor marrom escuro). Os dados foram submetidos à análise estatística por meio dos testes Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher, com o nível de significância estabelecido em 5% (p < 0,05). Na análise da imunoexpressão, observou-se que, para YAP, todos os casos (n=31;100%) de CPTs apresentaram positividade nuclear. Houve também, uma associação significativa da forte expressão da YAP no citoplasma com casos de CPTs, quando comparado ao grupo controle (p=0,001). Para a LATS2 houve uma baixa expressão citoplasmática na maioria dos casos dos CPTs (58,1%). Já para o TEAD, houve uma maior positividade nuclear para TEAD (p=0,029) nos CPTs. Em relação às associações com os dados clínico-patológicos não houve dados estatisticamente significativos relevantes. A menor expressão citoplasmática de LATS2 nos CPTs sugere que essa proteína pode não estar regulando a YAP, o que resulta em sua translocação para o núcleo. Já a elevada expressão nuclear de YAP e TEAD sugere que essas moléculas podem estar interagindo no núcleo. Com base nisso, propõe-se que a subregulação citoplasmática da LATS 2 e a interação nuclear YAPTEAD podem influenciar o processo de tumorigênese dos CPTs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Natália Rodrigues. Imunoexpressão de proteínas relacionadas à via hippo em carcinomas papilíferos de tireoide. Orientadora: Dra. Márcia Cristina da Costa Miguel. 2024. 75f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma Papilífero de Tireoide | pt_BR |
dc.subject | Via de sinalização Hippo | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de sinalização YAP | pt_BR |
dc.subject | Proteína de ligação a DNA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Imunoexpressão de proteínas relacionadas à via hippo em carcinomas papilíferos de tireoide | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |