O Programa Nacional de Assistência Estudantil na UFRN à luz da abordagem cognitiva de políticas públicas em diálogo com os estudos críticos do discurso (2011 - 2020)
dc.contributor.advisor | Sousa, Andreia da Silva Quintanilha | |
dc.contributor.author | Martins, Jonathan Alves | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Alda Maria Duarte Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Maciel, Carina Elisabeth | |
dc.contributor.referees3 | Pedrosa, Cleide Emilia Faye | |
dc.contributor.referees4 | Barbalho, Maria Goretti Cabral | |
dc.contributor.referees5 | Queiroz, Maria Aparecida de | |
dc.contributor.referees6 | Silva, Maria Vieira | |
dc.contributor.referees7 | Damaceno, Taysa Mércia Dos Santos Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees7ID | 69317127568 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | In the context of the policies to expand higher education, responsible for a significant increase in the enrollment of non-traditional students in these spaces, the profile of public university students has been modified in recent decades, whether in terms of race, gender or social class (ANDIFES, 2018). The increase in the number of places in public educational institutions also results from policies that seek to provide conditions for needy students to remain in university until the completion of the formative process. In view of this material reality, this doctoral thesis analyzes the National Student Assistance Program (Pnaes), as operated at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in the period between 2011 and 2020, aiming to analyze the student assistance policy from a perspective that focuses on the references that guide the conduct of this public action, as well as on the changes that have occurred during the first decade of Pnaes implementation at UFRN. To achieve these objectives, a theoretical and methodological framework is constructed that relates knowledge from Education, History, Sociology, Political Science, Public Policy and Critical Discourse Studies. Throughout the analysis, concepts that refer to both the universal aspect and the particularities of the research object in focus are mobilized, such as: the justice/injustice and social inclusion/exclusion binomials; vulnerability, poverty and inequality; and access and retention. In addition, in agreement with Nascimento and Arcoverde (2012), the concept of "bolsification" is adopted to describe the logic under which Student Assistance policies operate today, stemming from a historical context of concomitance between student and social assistance and marked by processes of financial reimbursement and counterparty demands situated beyond the pedagogical requirement. Following this interdisciplinary perspective, the research adopts public policies as an analytical category (MULLER, 2018; HASSENTEUFEL, 2008), and the methodological path was constructed through a dialogue between Cognitive Policy Approaches and Critical Discourse Studies, as already done by Martins, Sousa, and Pedrosa (2022). The analysis corpus consists of transcripts of semi-structured interviews with six civil servants of UFRN identified by the research as decision-makers in the various sectors responsible for operationalizing student assistance at UFRN, as well as 650 questionnaires collected from students served by such policy. Thus, the thesis presents a specific analysis of the ideas in action that materialize through a particular normative and cognitive framework at UFRN in the analyzed period. The work is divided into five chapters, which accommodate: i) a detailed account of public assistance policies for students in the historical cycles of Brazilian public higher education; ii) a historical and dialectical recovery of the cycles of student assistance at UFRN, with a focus on the responses elaborated by the institution in the execution of Pnaes resources in the period; iii) an analysis of the discourses of students who are served by the assistance on the policy at UFRN; iv) a critical appreciation of the ideas of assistance in the discourses of political-bureaucratic actors who execute the public policy at UFRN. In view of the results obtained, it is concluded that the model of student assistance adopted by UFRN, despite the importance of the actions for the maintenance of the served students, is not ideal, and that, among other factors to be improved, resources from Pnaes should be used to provide permanent aid without requiring work counterparties, which should be linked to those already existing, such as housing, food, glasses, and daycare subsidies. Finally, in the Conclusions, a reflective and propositional synthesis is woven based on the results of empirical and theoretical-epistemological analyses carried out, in order to advance in the construction of the theory of public policy analysis in Brazil, especially of educational policies and particularly the public policy of student assistance built and executed at UFRN. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto das políticas de expansão do ensino superior, responsáveis por um significativo aumento no ingresso de estudantes não tradicionais nestes espaços, o perfil dos estudantes das universidades públicas tem sido modificado nas últimas décadas, seja quanto à raça, gênero ou classe social (ANDIFES, 2018). O aumento no número de vagas nas instituições públicas de ensino também decorre da instituição de políticas que buscam fornecer condições para que os estudantes necessitados pudessem permanecer na universidade até a conclusão do processo formativo. Na perspectiva de tal realidade material, esta tese de doutorado analisa o Programa Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes), conforme operacionalizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no período entre 2011 e 2020, tendo como objetivo central analisar a política de assistência estudantil desde um enfoque que recai sobre os referenciais que norteiam a condução da referida ação pública, bem como nas mudanças ocorridas durante a primeira década de implementação do Pnaes na UFRN. Para a consecução de tais objetivos, constrói-se um referencial teórico e metodológico que relaciona conhecimentos da Educação, da História, da Sociologia, da Ciência Política, das Políticas Públicas e dos Estudos Críticos do Discurso. Ao longo da análise, mobilizam-se conceitos que se referem tanto ao aspecto universal quanto às particularidades do objeto de pesquisa em foco, tais como: os binômios justiça/injustiça social e inclusão/exclusão social; vulnerabilidade, pobreza e desigualdade; e acesso e permanência. Adota-se, ainda, em acordo com Nascimento e Arcoverde (2012), o conceito de “bolsificação” para descrever a lógica sob a qual operam as políticas de Assistência Estudantil na atualidade, patente de um contexto histórico de concomitância entre assistência estudantil e social e marcada por processos de ressarcimento financeiro e contrapartidas situadas para além da exigência pedagógica. Na toada desta perspectiva interdisciplinar, a pesquisa adota as políticas públicas como uma categoria analítica (MULLER, 2018; HASSENTEUFEL, 2008), sendo que o percurso metodológico foi construído pelo diálogo entre as Abordagens Cognitivas de Políticas Públicas e os Estudos Críticos do Discurso, conforme já realizado por Martins, Sousa e Pedrosa (2022). O corpus de análise é composto por transcrições de entrevistas semiestruturadas com seis profissionais do quadro efetivo de servidores públicos da UFRN, bem como 650 questionários coletados junto a estudantes atendidos por tal política. Assim, a tese apresenta uma análise específica sobre as ideias em ação que se materializam por meio de um quadro normativo e cognitivo particular na UFRN no período analisado. O trabalho está dividido em cinco capítulos, os quais acomodam: i) um detalhamento das políticas públicas de assistência destinadas a estudantes nos ciclos históricos da educação superior pública brasileira; ii) uma recuperação histórica e dialética dos ciclos da assistência estudantil na UFRN, com foco nas respostas elaboradas pela instituição na execução dos recursos do Pnaes no período; iii) uma análise dos discursos dos estudantes que são atendidos pela assistência sobre a política na UFRN; iv) uma apreciação crítica das ideias de assistência nos discursos dos atores político-burocráticos que executam a política pública na UFRN. Vimos que, no curso da última década, 70% de todos os estudantes da UFRN são considerados elegíveis à política de assistência, no entanto, a permanência tem sido comprometida devido à burocracia que gera morosidade no processo, e também, porque há ausência da participação dos estudantes nas decisões sobre os recursos. A universidade aderiu à lógica de contrapartida para a assistência estudantil, porque transformou esse direito em um processo seletivo de distribuição de bolsas. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que o modelo de assistência estudantil adotado pela UFRN, em que pese a importância das ações para a manutenção dos estudantes atendidos, não é o ideal, e que, dentre outros fatores a serem melhorados, os recursos oriundos do Pnaes deveriam ser utilizados para conceder auxílio permanência sem exigência de contrapartida de trabalho, que seja atrelado àqueles já existentes, tais como os auxílios moradia, alimentação, óculos, creche. Por fim, nas Considerações finais, tece-se uma síntese reflexiva e propositiva com base nos resultados das análises empíricas e teórico-epistemológicas realizadas, de modo a avançar na construção da teoria da análise de políticas públicas no Brasil, especialmente das políticas educacionais e particularmente a política pública de assistência estudantil construída e executada na UFRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Jonathan Alves. O Programa Nacional de Assistência Estudantil na UFRN à luz da abordagem cognitiva de políticas públicas em diálogo com os estudos críticos do discurso (2011 - 2020). Orientador: Andréia da Silva Quintanilha Sousa. 2023. 304f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
dc.subject | Análise cognitiva de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O Programa Nacional de Assistência Estudantil na UFRN à luz da abordagem cognitiva de políticas públicas em diálogo com os estudos críticos do discurso (2011 - 2020) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |