O padre, o filósofo e o profeta : a América de Simão de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: Porto, Maria Emília Monteiro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Lenin Campos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Possamai, Paulo César
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Carla Mary da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: To build an Portuguese America, after discovering at the beginning of XVI century, the Europeans used the physic, politic colonization and also a space ideological domain using write texts, chronicles, and started making a conceive America that was more European than American. One of those chronicles was the Society of Jesus Chronicle written by father Simão de Vasconcelos, a Jesuit. So our object is recognizing in this chronicle the ways that this father had imagined the America. We are looking to answer how the Jesuit use some references to Classic Antiquity (meanly Aristotle and Samuel) because how this action until happen in the Renascence (XVII century) the intellectual production certainly involve renascent topoi. To get this we used some authors that study Intellectual/ Cultural History like Burckhardt e Ginzburg and some authors from Speech Analyses like Certeau and Foucault, to, in the end, can understand how Simão de Vasconcelos created his Brazileng
dc.description.resumo: Para construir uma América, a América Portuguesa, após o seu descobrimento em 1500. os europeus seu utilizaram, além da colonização física e política de uma dominação ideológica do espaço através de textos escritos, crônicas, e a partir delas imaginaram uma América que era mais européia do que americana. Uma destas crônicas foi a Crônica da Companhia de Jesus escrita pelo padre jesuíta Simão de Vasconcelos. Nosso objetivo é reconhecer nesta crônica os modos que este padre imaginou a América nos atendo, principalmente, a como o jesuíta utiliza as referências à Antigüidade Clássica (nos concentramos aqui em Aristóteles e os Livros de Samuel) porque como tal ação se dá durante o Renascimento (século XVII) a produção intelectual certamente acaba por envolver os topoi renascentistas. Para realizar isto nos basearemos nos autores ligados à História Intelectual/ Cultural como Burckhardt e Ginzburg e também autores ligados à Análise de Discurso, com Certeau e Foucault, para enfim poder entender como Simão de Vasconcelos criou o seu Brasilpor
dc.identifier.citation: SOARES, Lenin Campos. O padre, o filósofo e o profeta : a América de Simão de Vasconcelos. 2007. 170 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Dominação ideológicapor
dc.subject: Crônicaspor
dc.subject: Renascimentopor
dc.subject: Aristótelespor
dc.subject: Samuelpor
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Ideological colonizationeng
dc.subject: Chronicleseng
dc.subject: Renascenceeng
dc.subject: Aristotleeng
dc.subject: Samueleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O padre, o filósofo e o profeta : a América de Simão de Vasconcelospor
dc.typemaster: Thesispor