“Dizem que sou louco...”: a experiência da dança na ressignificação da ideia de loucura
dc.contributor.advisor: Barbosa, Makarios Maia
dc.contributor.author: Ramos, Nalva Maria Vieira Gomes
dc.contributor.referees1: Barbosa, Makarios Maia
dc.contributor.referees2: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees3: Tibúrcio, Larissa Kelly de Oliveira Marques
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.description.abstract: This article is the result of the Second Study of Completion of Course of the Degree in Dance of UFRN and seeks to make a singular analytical reflection on the experience of practice and creation of dance with patients of psychic disorders, with cognitive deficiencies, users of chemical substances (people who experience psychoemotional disorders by the use of licit and/or illicit drugs), alcoholicdrugs, in activities experienced in the Plural Group, at the Psychosocial Support Center of UFRN, in SEPA - Specialized Service in Applied Psychology, from the methodological perspective of an experience report. The participant observation of dance teaching experiences, with socially treated subjects as "crazy", took place from the understanding of madness in a key of humanist understanding, comparable to artistic expression, to personal poetics. The reported experience alludes to the forms of teaching and experience of dance as a psychological contribution of the expression of these users, in the creation of narratives of being, in complex conditions of treatment and resocialization.
dc.description.resumo: O presente artigo é o resultado do Trabalho de Conclusão de Curso II da Licenciatura em Dança da UFRN e busca fazer uma reflexão singular analítica acerca de experiência de prática e criação da dança com pacientes de transtornos psíquicos, portadores de deficiências cognitivas, usuários de substâncias químicas (pessoas que vivenciam transtornos psicoemocionais pelo uso de drogas lícitas e/ou ilícitas), alcoólicos, em atividades vivenciadas no grupo Plural, no Núcleo de Apoio Psicossocial da UFRN, no SEPA – Serviço Especializado em Psicologia Aplicada, sob a perspectiva metodológica de um relato de experiência. A observação participante de experiências de ensino de dança, com sujeitos socialmente tratados como “loucos”, se deu a partir da compreensão da loucura em uma chave de entendimento humanista, comparável à expressão artística, à poética pessoal. A experiência relatada alude às formas de ensino e vivência da dança como aporte psicológico da expressão desses usuários, na criação de narrativas de ser, em condições complexas de tratamento e de ressocialização.
dc.identifier: 2011021183
dc.identifier.citation: RAMOS, Nalva Maria Vieira Gomes. "Dizem que sou louco..." a experiência da dança na ressignificação da ideia de loucura. Orientador: Makarios Maia Barbosa. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Dança
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Dança
dc.subject: Loucura
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Expressão
dc.subject.cnpq: Artes
dc.subject.cnpq: Dança
dc.title: “Dizem que sou louco...”: a experiência da dança na ressignificação da ideia de loucura
dc.typebachelor: Thesis