Análise da salubridade do meio urbano com base na utilização de índices ambientais: aplicação na bacia de drenagem XII da cidade do Natal-RN
dc.contributor.advisor | Righetto, Antonio Marozzi | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Lucia Mara | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mattos, Arthur | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Tarciso Cabral da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing accumulation of people in urban centers caused chronic problems of the cities to begin to take an increasingly unsustainable. Primarily related to lack of infrastructure coupled with sanitation and lack of investment in critical sectors such as health, education, housing and transportation, these problems start to deteriorate markedly the quality of life of city dwellers and put into test management policies of the spaces urbanized. To reverse this situation, shows is essential to the use of tools (highlighting this harvest rates and environmental indicators) that help in assessing the current conditions and may assist in predicting future scenarios. From the information listed above, now put the research seeks to present an index called ISBA Environmental (Sanitation Index) which looks at the four urban systems (water, sewer, solid waste and urban drainage) from the viewpoint of application in a geographical cutout specific - in this case the Drainage Basin XII, defined by the Plan of Urban Drainage Stormwater in the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte. This index, together with analysis of other factors sought to trace the current conditions of the basin and thus, assist in proposing the best solutions. For the preparation of the index was applied a questionnaire with a sample of 384 (three hundred eighty-four) households that aimed to study two variables: access to services and satisfaction of the population in relation to these. The ISBA has shown that the system is the most deficient collection and disposal of effluents (ICE = 47.66%), followed by the drainage of rainwater (IDAP = 54.17%), water supply (AAI = 61, 36) and solid waste collection (IRS = 78.28). With the ISBA was possible to verify that the qualitative data shows whose subjectivity is evident (as is the case of user satisfaction) can be of great importance when an assessment, since we obtained the correlation coefficient between the variables "Access" and " Satisfaction "equal to 0.8234, showing a strong correlation between the existence / quality of service offered and the impressions of the population that receives them | eng |
dc.description.resumo | O crescente acúmulo de pessoas nos centros urbanos fez com que problemas crônicos das cidades passassem a tomar proporções cada vez mais insustentáveis. Relacionados principalmente a falta de infra-estrutura de saneamento e somadas a falta de investimentos em setores críticos como saúde, educação, habitação e transporte, estes problemas passam a degradar acentuadamente a qualidade de vida dos citadinos e colocam em teste as políticas de gestão dos espaços urbanizados. Para reverter tal quadro, mostra-se imprescindível o uso de ferramentas que auxiliem na avaliação das atuais condições e possam auxiliar na predição de cenários futuros. A partir das informações elencadas supra, a presente pesquisa busca apresentar um instrumento ambiental denominado Índice de Saneamento Básico (ISBA) que visa a analise dos quatro sistemas urbanos (água, esgoto, resíduos sólidos e drenagem urbana) sob a ótica de aplicação em um recorte geográfico especifico no caso a Bacia de Drenagem XII, definida pelo Plano de Drenagem Urbana de Águas Pluviais da cidade do Natal, capital do Rio Grande do Norte. Este índice, juntamente com análises de outros fatores ajuda a traçar as atuais condições da bacia e com isso, auxiliar na proposição das melhores soluções. Para a aplicação do índice foram utilizados obtidos através de um questionário com uma amostra de 384 (trezentos e oitenta e quatro) residências que objetivava estudar duas variáveis: acesso e a satisfação da população aos serviços de saneamento. O ISBA mostrou que o sistema mais deficitário é o de coleta e destinação final de efluentes (ICE=47,66%), seguido pela drenagem de águas pluviais (IDAP=54,17%), o abastecimento de água (IAA=61,36) e a coleta de resíduos sólidos (IRS=78,28). Com o ISBA foi possível verificar que dados qualitativos cuja subjetividade mostra-se evidente (como é o caso da satisfação dos usuários) podem ser de grande importância quando de uma avaliação, visto que se obteve coeficiente de correlação entre as variáveis Acesso e Satisfação igual a 0,8234, mostrando grande correlação entre a existência/qualidade de serviço oferecido e as impressões da população que os recebe | por |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Lucia Mara. Análise da salubridade do meio urbano com base na utilização de índices ambientais: aplicação na bacia de drenagem XII da cidade do Natal-RN. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Centros urbanos | por |
dc.subject | Sistemas urbanos | por |
dc.subject | Índice de saneamento básico | por |
dc.subject | Natal/RN | por |
dc.subject | Plano diretor de drenagem de águas pluviais | por |
dc.subject | Bacia de drenagem XII | por |
dc.subject | Acesso | por |
dc.subject | Satisfação | por |
dc.subject | Urban centers | eng |
dc.subject | Urban systems | eng |
dc.subject | Index sanitation | eng |
dc.subject | Natal / RN | eng |
dc.subject | Master plan for stormwater drainage | eng |
dc.subject | Drainage basin XII | eng |
dc.subject | Access | eng |
dc.subject | Satisfaction | eng |