Fungos Micorrízicos Arbusculares (Glomeromycota) em vegetações distintas em um brejo de altitude no nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Goto, Bruno Tomio
dc.contributor.author: Oliveira, Naasson Victor Laurentino de
dc.contributor.referees1: Fiuza, Patrícia Oliveira
dc.contributor.referees2: Nobre, Camila Pinheiro
dc.date.issued: 2023-04-17
dc.description.abstract: The “Brejos de altitude” are “islands” of humid forests surrounded by dry vegetation, characterized as part of the Atlantic Forest, in the Caatinga Domain. These environments are areas with privileged characteristics and conditions in terms of soil and air humidity, temperature and vegetation cover. Those factors influence the development of microorganisms. However, these areas are scarce in studies on diversity, mostly Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF). These fungi, which form extensive symbiosis with plant roots, are important for increasing nutrient absorption zone and promoting plant growth. However, knowledge of the diversity, richness and ecological strategies of these fungi in high altitude areas still incipient and requires further research. For this reason, we compare AMF communities between different phytophysiognomies in an brejos de altitude of the Caatinga Domain. For this, soil and litter samples were collected during the rainy season of January/2022, in the Ubajara National Park, Ceará State. Two approaches were used to assess richness and diversity of AMF in different phytophysiognomies, (i) extraction of glomerospores by wet sieving and centrifugation in water and sucrose (70%) for the soil and (ii) collection of glomerocarps, using tweezers and the aid of a magnifying glass hand to the litter. Species were evaluated for frequency of occurrence and abundance and classified as dominant, common, very common or rare. They were subjected to diversity indices, in addition to assessing differences in community composition with a PERMANOVA and ANOVA to test differences in absolute species richness. Fifty-four AMF species were found, of which 39 occurred in the humid forest soil and 39 in the dry forest soil. Only 14 species occurred in the litter; being 10 in the humid forest and seven in the dry forest. Some species were identified only for one type of vegetation and/or substrate. The predominant community consisted of rare and few dominant species. PERMANOVA showed that AMF communities differ between vegetation types, between substrate types and in their interactions. This indicates that AMFs have a preference for environments and/or strips of the terrestrial substrate. It also demonstrates the importance of environments such as Brejos de altitude as reservoirs of biodiversity. In addition, new methods can expand knowledge about the ecology of the group.
dc.description.resumo: Os brejos de altitude são entendidos como “ilhas” de florestas úmidas cercadas por uma vegetação seca e são caracterizadas como parte da Mata Atlântica, dentro do Domínio Caatinga. Esses ambientes geralmente são áreas com características particulares e condições privilegiadas quanto à umidade do solo e do ar, temperatura e cobertura vegetal. Esses fatores influenciam os desenvolvimentos dos microrganismos, contudo, em relação a microbiota do solo, essas áreas são escassas de estudos sobre diversidade, notadamente os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA). Esses fungos, que formam ampla simbiose com raízes de plantas, são importantes por aumentar a absorção de nutrientes e promover o crescimento vegetal. Entretanto, o conhecimento da diversidade, riqueza e estratégias ecológicas desses fungos em áreas de altitude é insipiente e requer mais pesquisas. Assim, esse trabalho tem como objetivo comparar as comunidades de FMA entre diferentes fitofisionomias e substratos em um brejo de altitude do Domínio Caatinga. Para isso, foram coletadas amostras de solo e serapilheira durante a estação chuvosa de janeiro/2022, no Parque Nacional de Ubajara, Ceará. Duas abordagens foram utilizadas para acessar a riqueza e diversidade de FMA nas diferentes vegetações, (i) extração de glomerosporos por peneiramento úmido e centrifugação em água e sacarose (70%) para o solo e (ii) catação de glomerocarpos, utilizando pinça e auxílio de uma lupa de mão para a serapilheira. As espécies foram avaliadas quanto à frequência de ocorrência e abundância e classificadas em dominantes, comuns, muito comuns ou raras. Foram submetidas a índices de diversidade, além de avaliar diferenças na composição das comunidades com uma PERMANOVA e ANOVA para testar diferenças na riqueza absoluta de espécies. Foram encontradas 54 espécies de FMA, das quais 39 ocorreram no solo da mata úmida e 39 no solo na mata seca. Apenas 14 espécies ocorreram na serapilheira; sendo 10 na mata úmida e sete na mata seca. Algumas espécies foram identificadas apenas para um tipo de vegetação e/ou substrato. A comunidade predominante foi de espécies raras e poucas dominantes. A PERMANOVA mostrou que as comunidades de FMA diferem entre os tipos de vegetação, entre os tipos de substrato e nas suas interações. Isso indica que os FMAs têm preferência por ambientes e/ou faixas do substrato terrestre. Também demonstra a importância de ambientes como os brejos de altitude como reservatórios de biodiversidade. Além disso, novos métodos podem ampliar o conhecimento sobre a ecologia do grupo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Naasson Victor Laurentino de. Fungos Micorrízicos Arbusculares (Glomeromycota) em vegetações distintas em um brejo de altitude no nordeste brasileiro. Orientador: Bruno Tomio Goto. 2023. 68f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Micorrizas
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Floresta úmida de altitude
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Diversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Fungos Micorrízicos Arbusculares (Glomeromycota) em vegetações distintas em um brejo de altitude no nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis