Sobre progresso e teleologia na ideia de uma história universal com um propósito cosmopolita
dc.contributor.advisor: Nahra, Cinara Maria Leite
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Reinildo Muniz da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Menezes, Antônio Basílio Novaes Thomaz de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Peres, Daniel Tourinho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2013-12-17
dc.description.abstract: This dissertation accosts the idea of historical progress on a moral perspective, which we are allowed to think across of the perspective Kantian teleological. The objective of this work is to present a possible reading on the notion of progress in Kant's philosophy of history, which goes beyond the limits of a merely juridical reading, basing on the notion of moral duty and consolidating as a reading inserted into the system critical, not only because the notion of progress is conceived as necessarily subjective, as a duty, above all for to be conceived as an ideal undetermined. The first chapter presents a link between practical philosophy and philosophy of history, through the essay, 1784, where it is possible to contemplate a progress historical moral, based on the notion of duty to work for the development of all natural dispositions humans. The second chapter presents from the "Appendix to the Transcendental Dialectic", the legitimacy a priori of the principle of conformity to goal, also demonstrates how this teleological notion arises from an interest not merely speculative reason, but to satisfy the interest of pure practical reason and, therefore, shows up as the notion of teleology determines the conception of moral progress in human history.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a ideia de progresso histórico sobre uma perspectiva moral, a qual nos é permitido pensar através da perspectiva teleológica kantiana. O objetivo deste trabalho é apresentar uma possível leitura sobre a noção de progresso na filosofia kantiana da história, a qual ultrapassa os limites de uma leitura meramente jurídica, fundamentando-se na noção moral de dever e, se consolidando como uma leitura inserida no sistema crítico, não só porque a noção de progresso é concebida como necessariamente subjetivo, como dever, sobretudo, por ser concebido como um ideal indeterminado. No primeiro capítulo, apresenta-se uma vinculação entre a filosofia prática e a filosofia da história, através da leitura do ensaio de 1784, onde é possível contemplar um progresso histórico moral, baseado na noção do dever de trabalhar para o desenvolvimento de todas as disposições naturais dos seres humanos. No segundo capítulo, apresenta-se, a partir do “Apêndice a Dialética Transcendental”, a legitimidade a priori do princípio de conformidade a fim, também se demonstra como esta noção teleológica não resulta de um interesse simplesmente especulativo da razão, mas para satisfazer o interesse da razão pura prática e, portanto, mostra-se como a noção de teleologia determina a concepção de progresso moral na história da humanidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Reinildo Muniz da. Sobre progresso e teleologia na ideia de uma história universal com um propósito cosmopolita. 2013. 95f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Interesse da razão
dc.subject: Moral
dc.subject: Progresso
dc.subject: Teleologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Sobre progresso e teleologia na ideia de uma história universal com um propósito cosmopolita
dc.typemaster: Thesis