Produção e qualidade de forragem de cultivares de Panicum maximum implantados no semiárido brasleiro
dc.contributor.advisor: Difante, Gelson dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira, Marislayne de Gusmão
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dias, Alexandre Menezes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ítavo, Luís Carlos Vinhas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the rate of forage accumulation and the quality of six cultivars of Panicum maximum in the Brazilian semiarid region. The experiment was conducted at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. The treatments were six cultivars of Panicum maximum: Aruana, Massai, Mombaça, BRS Tamani, Tanzânia and BRS Zuri. The design was randomized blocks in a split plot scheme with four replications. The studied variables were: forage accumulation rate (RFA), dry matter (DM), ashes for the determination of organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), protodioscin, in vitro digestibility of dry matter (IVDMD), in vitro digestibility of organic matter (IVOMD), in vitro digestibility of crude protein (IVCPD), in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVNDFD), in vitro digestibility of acid detergent fiber (IVADFD), cumulative gas production in vitro and thermoanalysis. The highest RFA were observed in cv. Zuri in the rainy season and for cv. Tamani in the establishment period (86,9 and 47,0 Kg/ha/day of DM, respectively), the lowest RFA was observed in cv. Aruana (13,4 Kg/ha/day of DM) in the dry period. The highest levels of CP were found in cv. Tamani during the transition period, cv. Zuri in the dry period and cv. Tanzânia in the rainy period (128,2; 116,7 and 95,0 g/Kg of DM, respectively), and the lowest in cv. Massai (61,5 g/Kg of DM). The highest levels of NDF were found in cv. Zuri (827,5 g/kg of DM) in the period of establishment and in the cvs. Massai, Mombaça, Tamani and Tanzânia (766,0; 746,5; 762,0 and 750,7 g/Kg of DM, respectively) in the rainy season, and the lowest in the cv. Aruana (644,5 g/Kg of DM) in the transition period. The highest amount of protodioscin was observed in cv. Aruana is the lowest in cv. Tamani, both in the transition period (1,14 and 93,0 g/Kg of DM, respectively). The highest IVDMD was observed in cv. Aruana in the transition and rainy periods (826,0 and 810,0 g/Kg of DM respectively). For the cumulative production of gas in vitro there was only the effect of cultivar, being observed the highest value in cv. Aruana and the lowest for cv. Mombaça (Y=20,48 and 13,85 mL/100 mg of incubated DM, respectively). The thermal profile of Panicum maximum cultivars was similar. The cv. Aruana has a low rate of forage accumulation in semi-arid conditions, however the quality of the forage is superior to the others, in contrast to cv. Mombaça suffered losses in quality and high rate of forage accumulation. The cultivars of Panicum maximum are indicated for use in animal production systems in the Brazilian semiarid, as they present forage accumulation and quality that meet the nutritional requirements of ruminants.
dc.description.resumo: O objetivo foi avaliar a taxa de acúmulo de forragem e a qualidade de seis cultivares de Panicum maximum no semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Os tratamentos foram seis cultivares de Panicum maximum: Aruana, Massai, Mombaça, BRS Tamani, Tanzânia e BRS Zuri. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. As variáveis estudadas foram: taxa de acúmulo de forragem (TAF), matéria seca (MS), cinzas para a determinação da matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), protodioscina, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), digestibilidade in vitro da proteína bruta (DIVPB), digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN), digestibilidade in vitro da fibra em detergente ácido (DIVFDA), produção cumulativa de gases in vitro e termoanálise. As maiores TAF foram observadas na cv. Zuri no período chuvoso e para a cv. Tamani no período de estabelecimento (86,9 e 47,0 Kg/ha/dia de MS, respectivamente), a menor TAF foi observada na cv. Aruana (13,4 Kg/ha/dia de MS) no período seco. Os maiores teores de PB foram encontrados na cv. Tamani durante o período de transição, na cv. Zuri no período seco e na cv. Tanzânia no período chuvoso (128,2; 116,7 e 95,0 g/Kg de MS, respectivamente), e os menores na cv. Massai (61,5 g/Kg de MS). Os maiores teores de FDN foram encontrados na cv. Zuri (827,5 g/Kg de MS) no período do estabelecimento e nas cvs. Massai, Mombaça, Tamani e Tanzânia (766,0; 746,5; 762,0 e 750,7 g/Kg de MS, respectivamente) no período chuvoso, e os menores na cv. Aruana (644,5 g/Kg de MS) no período de transição. A maior quantidade de protodioscina foi observada na cv. Aruana e a menor na cv. Tamani, ambas no período de transição (1,14 e , 0,93 g/Kg de MS, respectivamente). A maior DIVMS foi observada na cv. Aruana nos períodos de transição e chuvoso (826,0 e 810,0 g/Kg de MS respectivamente). Para a produção cumulativa de gás in vitro houve apenas efeito de cultivar, sendo observado o maior valor na cv. Aruana e o menor para cv. Mombaça (Y= 20,48 e 13,85 mL/100 mg de MS incubada, respectivamente). O perfil térmico das cultivares de Panicum maximum foi semelhante. A cv. Aruana apresenta baixa taxa de acúmulo de forragem nas condições do semiárido, no entanto a qualidade da forragem é superior as demais, em contrapartida a cv. Mombaça sofreu perdas de qualidade e alta taxa de acúmulo de forragem. As cultivares de Panicum maximum são indicadas para uso nos sistemas de produção animal no semiárido brasileiro, por apresentarem acúmulo de forragem e qualidade que atendem as exigências nutricionais de ruminantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marislayne de Gusmão. Produção e qualidade de forragem de cultivares de Panicum maximum implantados no semiárido brasleiro. 2020. 64f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Cinética da produção de gás in vitro
dc.subject: Composição química
dc.subject: Digestibilidade in vitro
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Protodioscina
dc.subject: Taxa de acúmulo
dc.title: Produção e qualidade de forragem de cultivares de Panicum maximum implantados no semiárido brasleiro
dc.title.alternative: Production and forage quality of Panicum maximum cultivars implanted in the brazilian semiarid
dc.typemaster: Thesis