Produção de achocolatado em pó instantâneo
dc.contributor.advisor: Salomão, Beatriz de Cassia Martins
dc.contributor.author: Tavares, Wanessa Moura
dc.contributor.referees1: Rocha, Patrícia Maria
dc.date.issued: 2024-01-13
dc.description.abstract: In recent times, consumer interest in ready-to-eat products has been growing, which has encouraged industries to develop healthier products and improve their formulations to meet this demand. Due to its sensory characteristics and practicality, chocolate powder is one of the fastest growing categories of dairy products in the world, generating new consumer trends and being well accepted by consumers looking for a quick, tasty and nutritious food. In view of this, the objective of this work is to study the mechanisms involved in the agglomeration and production process of chocolate powder. The work methodology will involve the description of the processes of preparation of agglomerated chocolate powder, the performance of the mass and energy balances involved in the process, the development of the industrial layout, the economic viability and the preparation of the label and the nutritional information of the product. The mass balance analysis allowed us to determine that the proposed chocolate powder production process is capable of generating 1,800 300-gram units every 60 minutes, with an average energy consumption of 82,003.43 kJ. The innovative formulation, with a higher cocoa content and lower sugar content, makes the product an attractive option for the market, meeting the demands of increasingly demanding consumers regarding the nutritional quality of food. However, additional studies are necessary to optimize the process and expand the product's application possibilities.
dc.description.resumo: Nos últimos tempos, tem sido crescente o interesse dos consumidores por produtos prontos para o consumo, o que vem incentivando as indústrias a desenvolver produtos mais saudáveis e a aprimorar suas formulações para atender a essa demanda. Devido às suas características sensoriais e à sua praticidade, o achocolatado é uma das categorias de derivados lácteos que mais cresce no mundo, gerando novas tendências de consumo e sendo bem aceito por consumidores que buscam um alimento rápido, saboroso e nutritivo. Diante disso, o objetivo deste trabalho é estudar os mecanismos envolvidos no processo de aglomeração e produção de achocolatados em pó. A metodologia de trabalho irá envolver a descrição dos processos de elaboração do achocolatado aglomerado em pó, a realização dos balanços de massa e de energia envolvidos no processo, o desenvolvimento do layout da indústria, a viabilidade econômica e a elaboração do rótulo e da informação nutricional do produto. A análise dos balanços de massa permitiu determinar que o processo produtivo do achocolatado em pó proposto é capaz de gerar 1.800 unidades de 300 gramas a cada 60 minutos, com um consumo energético médio de 82.003,43 kJ. A formulação inovadora, com maior teor de cacau e menor teor de açúcar, torna o produto uma opção atrativa para o mercado, atendendo às demandas de consumidores cada vez mais exigentes em relação à qualidade nutricional dos alimentos. No entanto, estudos complementares são necessários para otimizar o processo e expandir as possibilidades de aplicação do produto.
dc.identifier.citation: PRODUÇÃO DE ACHOCOLATADO EM PÓ INSTANTÂNEO. Orientador: Beatriz Salomão 2024. 65f. Trabalho de Conclusão de Cuso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Achocolatado em pó
dc.subject: Processo de aglomeração
dc.subject: Rótulo e informação nutricional
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.title: Produção de achocolatado em pó instantâneo
dc.title.alternative: Production of instant chocolate powder
dc.typebachelor: Thesis