Uso da resina flow como selante terapêutico no tratamento de lesões incipientes de cárie oclusal: relato de caso clinico
dc.contributor.advisor | Araújo, Diana Ferreira Gadelha de | |
dc.contributor.author | Araújo, Marina Gomes Bastos de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Maria Cristina dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.date.issued | 0025-07-25 | |
dc.description | . | |
dc.description.abstract | Therapeutic sealing of pits and fissures is characterized by the construction of a physical barrier between the dental surface and the buccal microbiota to inhibit the nutritional supply of cariogenic bacteria, thereby halting the progression of caries lesions. Flowable composite has proven to be an excellent sealing agent compared to other resin sealants regarding material retention and caries recurrence in the sealing of non-cavitated lesions in permanent teeth. Additionally, it has demonstrated effectiveness in sealing cavitated lesions involving dentin; however, documentation of such cases is limited to primary teeth. Therefore, this study aims to report a clinical case of therapeutic sealing of an incipient caries lesion extending to the outer third of dentin in a permanent molar using flowable composite, considering the International Caries Detection and Assessment System – ICDAS II. A 28-year-old female patient presented with an occlusal caries lesion classified as code 4 according to ICDAS II on tooth 48. Following radiographic examination, therapeutic sealing was performed using Tetric N-Flow flowable composite and Single Bond Convencional Adhesive. Follow-up evaluations were conducted at one and six months post-treatment. During this period, the clinical and radiographic evaluation showed that the carious lesion remained arrested, indicating the success of the proposed treatment throughout the follow-up period. | |
dc.description.resumo | O selamento terapêutico de cicatrículas e fissuras é caracterizado pela construção de uma barreira física entre a superfície dentária e o meio ambiente bucal a fim de inibir o aporte nutricional das bactérias cariogênicas, paralisando, dessa forma, a progressão das lesões de cárie. A resina flow tem se mostrado ótimo agente selador em comparação a outros selantes resinosos em relação à retenção do material e reincidência de cárie no selamento de lesões sem comprometimento dentinário para dentes permanentes. Além disso, mostrou-se efetiva no selamento de lesões de cárie acometendo a dentina, entretanto, a documentação desses casos se limita a dentes decíduos. Sendo assim, este estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de selamento terapêutico de lesão incipiente de cárie atingindo até o terço externo da dentina em molar permanente fazendo uso da resina flow e considerando o International Caries Detection and Assessment System – ICDAS II. Paciente de 28 anos, sexo feminino, apresentava cárie oclusal código 4 do ICDAS II no elemento dentário 48. Após exame radiográfico, foi realizado selamento terapêutico com resina tetric N-Flow e adesivo Single Bond Convencional. O acompanhamento foi realizado após um mês e seis meses do tratamento realizado. Durante esse período, a avaliação clínica e radiográfica mostrou que a lesão de cárie se manteve paralisada, indicando sucesso do tratamento adotado durante o período de acompanhamento. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Marina Gomes Bastos. Uso da resina flow como selante terapêutico no tratamento de lesões incipientes de cárie oclusal: relato de caso clínico. Orientador: Diana Ferreira Gadelha de Araújo. 2025. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em odontologia) - Departamento de odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2025 | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Odontologia | |
dc.subject | Resina flow | |
dc.subject | Selante | |
dc.subject | Cicatrículas e fissuras | |
dc.subject | Sealant | |
dc.subject | pit and fissure | |
dc.subject | flowable composite | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Uso da resina flow como selante terapêutico no tratamento de lesões incipientes de cárie oclusal: relato de caso clinico | |
dc.type | bachelorThesis |