Meu Quintal Colorido: anteprojeto arquitetônico de um centro recreativo infantil com foco na arquitetura multissensorial
dc.contributor.advisor: Lima, Mônica Maria Fernandes de
dc.contributor.author: França, Nathália Moana de Abreu Leite
dc.contributor.referees1: Ferreira, Raíssa Camila Salviano
dc.contributor.referees2: Melo, Maria Helena Andrade de
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: This study investigates the interaction between childhood, leisure, and society in the city of Natal/RN, Brazil, with a particular focus on the Quintas neighborhood, where the author developed voluntary projects with children from the Rio Potengi community. This analysis reveals the predominance of the urban environment in children's lives and the challenges faced by children in vulnerable urban areas, highlighting the lack of appropriate spaces for social interaction. Furthermore, it emphasizes the importance of play in child development and the relevance of multisensory architecture in creating environments that stimulate curiosity and interaction, strengthening children's identity and connection to the city. This study proposes the development of a preliminary architectural design for a public children's leisure facility, based on the principles of multisensory architecture, aiming to meet the needs of children in the neighborhood and surrounding areas. The objectives include understanding and applying these principles in the design process, analyzing the particularities of children's recreational spaces, and proposing environments that stimulate creativity, social interaction, and cognitive development. The aim is to contribute, through architecture, to the promotion of a society that views children as important individuals for the construction of an equal collective.
dc.description.resumo: Este estudo investiga a interação entre infância, lazer e sociedade no recorte da cidade de Natal/RN, com especial atenção ao bairro das Quintas, onde a autora desenvolveu projetos voluntários com as crianças da comunidade do Rio Potengi. Nessa análise, é possível observar a predominância do ambiente urbano na vivência infantil e os desafios enfrentados por crianças em áreas urbanas vulneráveis, evidenciando a falta de espaços apropriados para convívio e interação. Além disso, ressalta-se a importância do brincar no desenvolvimento infantil e a relevância da arquitetura multissensorial na criação de ambientes que estimulem a curiosidade e a interação, fortalecendo a identidade das crianças e sua conexão com a cidade. Propõe se, então, a elaboração de um anteprojeto arquitetônico para um equipamento público de lazer infantil, embasado nos princípios da arquitetura multissensorial, visando atender às necessidades das crianças do bairro e arredores. Os objetivos abrangem a compreensão e aplicação desses princípios no processo de projeto, a análise das particularidades dos espaços recreativos infantis e a proposição de ambientes que estimulem a criatividade, a interação social e o desenvolvimento cognitivo. O intuito é, por meio da arquitetura, contribuir para o fomento de uma sociedade que enxergue as crianças como indivíduos importantes para a construção coletiva igualitária.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Nathália Moana de Abreu Leite. Meu Quintal Colorido: anteprojeto arquitetônico de centro recreativo infantil com foco na arquitetura multissensorial. Orientadora: Mônica Lima. 2024. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Infância urbana. Lazer infantil. Arquitetura multissensorial.
dc.subject: Urban childhood. Children's leisure. Multisensory architecture.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Meu Quintal Colorido: anteprojeto arquitetônico de um centro recreativo infantil com foco na arquitetura multissensorial
dc.typebachelor: Thesis