Dinâmica da linha de praia em curto prazo entre Barra de Maxaranguape e Ponta Gorda, litoral oriental do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor-co1: Maria de Fátima Alves de Matos
dc.contributor.author: Fernandes, Theodoro Meirelles da Motta
dc.contributor.referees1: Souto, Michael Vandesteen Silva
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Lívian Rafaely de Santana Gomes
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.description.abstract: The beaches of Barra de Maxaranguape and Cabo de São Roque, east coast of Rio Grande Norte, in the last decades have shown changes in their morphodynamic, hydrodynamic and geomorphological behavior. As a result, several urban constructions and houses were destroyed by the action of the waves and the tide. In this context, the present study aims to analyze the morphodynamic and geomorphological behavior, from the application of geoprocessing techniques to quantify the rate of erosion and deposition of the study area, in addition to making a qualitative and quantitative analysis of the morphology of coastaline. In the methodological procedures, the work relied on the use of Applied Geotechnologies, such as the multitemporal analysis of the variations of the beach line through satellite images of the LANDSATseries, which were processed through the Google Earth Engine (GEE) between the years 2013 and 2020, and with the use of aerophotogrammetry based on images obtained by Unmanned Aerial Vehicle (UAV) for the analysis of the dynamics of coastaline in the period. The data generated through the GEE were submitted to the geostatistical analyzes of the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) in the End Point Rate (EPR), Linear Regression Rate (LRR), Net Shoreline Movement (NSM) and Shoreline Change Envelope (SCE), modules to quantify changes based on erosion rates / deposition that occurred in the analysis period (2013 to 2020). The DSAS results showed that in the NSM module there was an average erosion of 11.66 m, the SCE showed an average mobility of 60 m per transect, the EPR obtained an average of 1.68 m of erosion / year and the LRR obtained a result of 0.56 m deposition. The results obtained based on the UAV images indicated for the study area the presence of cliffs (54.24%), frontal dunes (31.15%) and post-beach strip (4.6%), which denotes that the beach sector has high susceptibility to the action of waves and tides in the period. The results obtained through remote sensing techniques, GIS and application of DSAS allowed the identification of the main stretches of the study area, indicating a general erosion scenario, with emphasis on the mouth of the Maxaranguape River.
dc.description.resumo: As praias de Barra de Maxaranguape e Cabo de São Roque, litoral oriental do Rio Grande Norte, as observações de campo e relatos da comunidade ali presente mostrou que nas últimas décadas têm mostrado mudanças em seu comportamento morfodinâmico, hidrodinâmico e geomorfológico. Com isso diversas construções urbanas foram destruídas pela ação das ondas e das marés. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento morfodinâmico e geomorfológico, a partir da aplicação de técnicas de geoprocessamento para quantificar a taxa de erosão e deposição da área de estudo, além de fazer uma análise qualitativa e quantitativa da morfologia da Linha de Praia (LP). Nos procedimentos metodológicos, o trabalho contou com o emprego de Geotecnologias Aplicadas, como a análise multitemporal das variações da linha de praia por meio de imagens de satélite da série LANDSAT, que foram processadas por meio do Google Earth Engine (GEE) entre os anos de 2013 e 2020, e com a utilização de aerofotogrametria baseada em imagens obtidas por Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) para a análise da dinâmica da LP no período. Os dados gerados através do GEE foram submetidos às análises geoestatísticas do Digital Shoreline Analysis System (DSAS) nos módulos End Point Rate (EPR), Linear Regression Rate (LRR), Net Shoreline Movement (NSM) e Shoreline Change Envelope (SCE) para quantificação das alterações baseadas em taxas de erosão/deposição que ocorreram no período de análise (2013 a 2020). Os resultados do DSAS mostraram que no módulo NSM ocorreu 11,66 m em média de erosão, o SCE demonstrou mobilidade média de 60 m por transecto, o EPR obteve média de 1,68 m de erosão/ano e o LRR obteve como resultado 0,56 m de deposição. Os resultados obtidos com base nas imagens do VANT indicaram para a área de estudo a presença de falésias (54,24%), dunas frontais (31,15%) e faixa de pós-praia (4,6%), que denota que o setor de praia possui alta suscetibilidade a ação de ondas e marés no período. Os resultados obtidos através de técnicas de sensoriamento remoto, SIG e aplicação do DSAS permitiram a identificação dos principais trechos de recuo da área de estudo indicando um cenário geral de erosão, com destaque para a foz do Rio Maxaranguape.
dc.identifier: 2015021575
dc.identifier.citation: FERNANDES, Theodoro Meirelles da Motta. Dinâmica da linha de praia em curto prazo entre Barra de Maxaranguape e Ponta Gorda, litoral oriental do Rio Grande do Norte. 2021. 95 f. Trabalho de Conclusão de Cursos (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: DSASpt_BR
dc.subject: Geomorphology
dc.subject: VANTpt_BR
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Google Earth Engine
dc.title: Dinâmica da linha de praia em curto prazo entre Barra de Maxaranguape e Ponta Gorda, litoral oriental do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Dynamics of the short-term beach line between Barra de Maxaranguape and Ponta Gorda, eastern coast of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis