Uma definição de método instrumental para diagnóstico de clima organizacional em instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor: Abreu, Cynara Carvalho de
dc.contributor.advisor-co1: Rego, Denise Pereira do
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Weverton Ricardo da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barreto, Lais Karla da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: The organizational climate, due to its influence on workers' behavior, has aroused interest among researchers and managers of organizations. In order to better understand the characteristics of the organizational climate and, thus, enable the climate management process, a precise and valid diagnostic method must be adopted by the actors who propose to develop practices on this phenomenon. In view of this need, the present academic work, in the format of a technical product, has the general objective of defining an instrumental method for diagnosing the organizational climate to be proposed for the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. To support this proposal, a research was carried out, configured as exploratory and descriptive, with a mixed approach, with the purpose of mapping the practices of diagnosis and management of the organizational climate in IFES of Brazil, in order to understand the national panorama on the subject matter, as well as conducting a survey of the instruments used by these IFES. Of a total of 67 IFES considered in the aforementioned research, only six stated that they have the practice of diagnosing organizational climate in an institutionalized way in the organization. Instruments were raised in the literature to analyze a group of judges from the proposed institution to assess instruments of organizational climate. Four instruments underwent analysis and evaluation, one of which was chosen by this group as the most suitable for use by UFRN, in the climate diagnosis process.
dc.description.resumo: O clima organizacional, devido a sua influência sobre o comportamento dos trabalhadores, tem despertado interesse entre pesquisadores e gestores das organizações. Para melhor conhecer as características do clima organizacional e, assim, possibilitar o processo de gestão do clima, um método de diagnóstico, preciso e válido deve ser adotado pelos atores que se propuserem a desenvolver práticas sobre esse fenômeno. Diante dessa necessidade, o presente trabalho acadêmico, no formato de produto técnico, tem por objetivo geral, definir método instrumental de diagnóstico de clima organizacional a ser proposto para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Para subsidiar a referida proposição, foi realizada uma pesquisa, configurada como exploratória e descritiva, de abordagem mista, com a finalidade de mapear as práticas de diagnóstico e gestão do clima organizacional em IFES do Brasil, com o intuito de conhecer o panorama nacional sobre a temática em questão, bem como, realizar o levantamento dos instrumentos utilizados por essas IFES. De um total de 67 IFES consideradas na supramencionada pesquisa, apenas seis afirmaram ter a prática de diagnóstico de clima organizacional de forma institucionalizada na organização. Foram levantados instrumentos na literatura para análise de um grupo de juízes da instituição proposto para avaliar instrumentos de clima organizacional. Quatro instrumentos passaram por análise e avaliação, sendo um deles escolhido por esse grupo como o mais adequado para ser utilizado pela UFRN, no processo de diagnóstico de clima.
dc.identifier.citation: SILVA, Weverton Ricardo da. Uma definição de método instrumental para diagnóstico de clima organizacional em instituição de ensino superior. 2020. 106f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Método
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Instituições federais de ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Uma definição de método instrumental para diagnóstico de clima organizacional em instituição de ensino superior
dc.typemaster: Thesis