Extensão clínica em habilitação e reabilitação de crianças e adolescentes com lesão medular por meio do esporte adaptado: relato de experiência
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.author | Barbosa, Laura de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Simão, Camila Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Fabiola Rodrigues de França | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: Physiotherapy plays an important role in improving functionality and quality of life for people with disabilities, utilizing the International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF) to address various multidimensional aspects. Adapted sports emerge as a powerful tool to promote inclusion, autonomy, and personal development. The physiotherapy education based on the ICF, coupled with participation in university extension projects, provides the physiotherapist with a practical and reflective understanding of their role, especially in interactions with young people with spinal cord injuries, enriching both their theoretical and practical knowledge in the field. Objective: This work consists of an experiential report aiming to share personal experiences through involvement in an adapted sports project aimed at children and teenagers with spinal cord injuries.Methodology: The study occurred over nine months at the Anita Garibaldi Education and Health Research Center (CER ISD), focusing on children and teenagers with spinal cord injuries. The Adapted Sports project, a collaboration between CER ISD and UFRN, aimed to promote adapted physical activities for young people with disabilities, overcoming challenges and barriers to sports inclusion. The multidisciplinary team developed sports activities, aiming to offer equitable opportunities for all. Data collection involved observations, direct participation, and assistance to participants, with reports as the primary recording tool. It was grounded in extensive research to contextualize the experienced scenario, adopting a narrative and descriptive approach, framed within qualitative research, while preserving participants' confidentiality. Results: Observation and analysis of the report highlighted the importance of understanding spina bifida, the necessary multidisciplinary approach, the fundamental role of adapted sports activities in rehabilitation, contributions to social inclusion, the challenges faced by these individuals, and the positive impact on academic and professional development. Conclusion: The experience with adapted sports not only promoted physical activity but also drove social, emotional, and cognitive development in children and teenagers. Although not a concrete measure of improvement, this perception emphasizes the positive impact of adapted sports in these areas. Besides contributing to academic formation, this experience proves valuable for professional development. For future research, it is recommended to use additional recording methods and measurement instruments for a more detailed analysis of the activities' impact on participants' lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fisioterapia desempenha papel importante na melhoria da funcionalidade e qualidade de vida de pessoas com deficiência, utilizando a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para abordar vários aspectos multidimensionais. O esporte adaptado emerge como uma ferramenta poderosa para promover inclusão, autonomia e desenvolvimento pessoal. A formação em fisioterapia, baseada na CIF, aliada à participação em projetos de extensão universitária, proporciona ao fisioterapeuta uma compreensão prática e reflexiva de seu papel, especialmente nas interações com jovens com lesões medulares, enriquecendo tanto seu conhecimento teórico quanto prático na área. Objetivo: Este trabalho consiste em um relato de experiência com o propósito de compartilhar a vivência pessoal por meio do envolvimento em um projeto de esportes adaptados direcionado para crianças e adolescentes com lesão medular. Metodologia: O estudo realizado ocorreu durante nove meses no Centro de Educação e Pesquisa em Saúde Anita Garibaldi (CER ISD), voltado para crianças e adolescentes com lesão medular. O projeto de extensão Desporto Adaptado, uma colaboração entre CER ISD e UFRN, buscou promover atividades físicas adaptadas para jovens com deficiência, enfrentando desafios e superando barreiras para inclusão esportiva. A equipe multidisciplinar desenvolveu atividades esportivas, buscando oferecer oportunidades equitativas para todos.. A coleta de dados se deu por observações, participação direta e assistência aos participantes, com relatórios como principal ferramenta de registro. Embasou-se em pesquisa extensiva para contextualizar a experiência vivenciada, adotando uma abordagem narrativa e descritiva, enquadrada na pesquisa qualitativa e preservando a confidencialidade dos participantes. Resultados: A observação e análise do relato destacaram a importância de compreender a espinha bífida, a abordagem multidisciplinar necessária, o papel fundamental das atividades esportivas adaptadas na reabilitação, a contribuição para a inclusão social e os desafios enfrentados por esses indivíduos, além do impacto positivo na formação acadêmica e profissional. Conclusão: A experiência com esporte adaptado revelou não apenas a promoção da atividade física, mas também impulsionou o desenvolvimento social, emocional e cognitivo de crianças e adolescentes. Embora não seja uma medida concreta de melhoria, essa percepção ressalta o impacto positivo do esporte adaptado nessas áreas. Além de contribuir para a formação acadêmica, essa experiência se mostra valiosa para o desenvolvimento profissional. Para futuras pesquisas, recomenda-se a utilização de métodos de registro adicionais e instrumentos de medidas para uma análise mais detalhada do impacto das atividades na vida dos participantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA. Laura de Souza. Extensão clínica em habilitação e reabilitação de crianças e adolescentes com lesão medular por meio do esporte adaptado: relato de experiência. Orientadora: Ana Raquel Rodrigues Lindquist. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Relato de Experiência | pt_BR |
dc.subject | Experience Report | pt_BR |
dc.subject | Esporte adaptado | pt_BR |
dc.subject | Adapted Sports | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Extensão clínica em habilitação e reabilitação de crianças e adolescentes com lesão medular por meio do esporte adaptado: relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical extension in habilitation and rehabilitation of children and adolescents with spinal cord injury through adapted sport: experience report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |