Propriedades reológicas e tecnológicas de gel contendo nanocarreadores com óleo de urucum para cicatrização de feridas
| Author | Bento, Amanda Gabriella Paiva Acioli | |
| Advisor | Moura, Túlio Flávio Accioly de Lima e | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-01-08 | |
| Keywords | Bixa orellana Carreadores Lipídicos Nanoestruturados Gel de Carbopol Urucum | |
| Citation | ||
| Abstract | O urucum (Bixa orellana L.) é uma das plantas mais utilizadas no Brasil, reconhecida pelo seu corante natural e óleo rico em carotenóides extraídos de suas sementes. Diversas propriedades farmacológicas do urucum vem sendo comprovadas, tornando o seu estudo cada vez mais explorado no tratamento de diversos tipos de doenças, incluindo o seu potencial cicatrizante. Uma possibilidade para ampliar os benefícios cicatrizantes do óleo de urucum, seria a utilização dos carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN), devido a sua estrutura e composição, os CLN apresentam uma série de vantagens como: maior eficiência de incorporação de fármacos, biocompatibilidade, melhora do perfil de liberação e maior estabilidade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um gel para uso tópico, contendo óleo de urucum encapsulado à carreadores lipídicos nanoestruturados para posteriormente avaliar o seu possível efeito cicatrizante. Foram preparadas quatro formulações para serem analisadas, sendo elas: gel de carbopol puro, gel contendo apenas o óleo de urucum incorporado, gel com carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) e gel com carreadores lipídicos nanoestruturados contendo óleo de urucum encapsulado a 4% (CLNO). O CLN e CLNO foram caracterizados através do tamanho de partícula, índice de polidispersão (PdI) e potencial zeta (PZ). Todas as amostras dos géis foram analisadas em relação às características organolépticas, pH, espalhabilidade e propriedades reológicas. As amostras CLN e CLNO apresentaram tamanho de partícula entre 154,3 a 266,7 nm e 106,6 a 120,6 nm respectivamente, e PdI de 0,117 a 0,310 e 0,179 a 0,233 respectivamente. Os valores de PZ variaram entre -18,43 a -0,05 para o CLN e -37,7 a -0,2 para o CLNO. Os resultados obtidos para os géis foram satisfatórios, incluindo o gel com o CLNO, evidenciando que a formulação desenvolvida apresenta características físicas e reológicas adequadas para aplicação tópica. Todos os géis apresentaram comportamento pseudoplástico e tixotrópico, com pH variando de 4,9 a 6,7. Além disso, apresentaram boa espalhabilidade e viscosidade. Essas propriedades, aliadas ao pH compatível, indicam um possível gel com potencial cicatrizante. Tais achados justificam a realização de estudos futuros para aprofundar sua eficácia e segurança clínica. | |
| Abstract | Annatto (Bixa orellana L.) is one of the most widely used plants in Brazil, recognized for its natural dye and oil rich in carotenoids extracted from its seeds. Several pharmacological properties of annatto have been proven, making its study increasingly explored in the treatment of various types of diseases, including its wound healing potential. One possibility to expand the healing benefits of annatto oil would be the use of nanostructured lipid carriers (CLN), due to their structure and composition, NLCs present a series of advantages such as: greater efficiency of drug incorporation, biocompatibility, improved release profile and greater stability. The objective of this work was to develop a gel for topical use, containing annatto oil encapsulated in nanostructured lipid carriers to subsequently evaluate its possible wound healing effect. Four formulations were prepared to be analyzed, being: pure carbopol gel, gel containing only incorporated annatto oil, gel with nanostructured lipid carriers (CLN) and gel with nanostructured lipid carriers containing 4% encapsulated annatto oil (CLNO). CLN and CLNO were characterized by particle size, polydispersity index (PdI) and zeta potential (PZ). All gels were analyzed for organoleptic characteristics, pH, spreadability and rheological properties.The CLN and CLNO samples presented particle sizes between 154.3 to 266.7 nm and 106.6 to 120.6 nm respectively, and PdI of 0.117 to 0.310 and 0.179 to 0.233 respectively. PZ values ranged from -18.43 to -0.05 for CLN and -37.7 to -0.2 for CLNO. The results obtained for the gels were satisfactory, including the gel with CLNO, showing that the developed formulation presents physical and rheological characteristics suitable for topical application. All gels showed pseudoplastic and thixotropic behavior, with pH ranging from 4.9 to 6.7. In addition, they showed good spreadability and viscosity. These properties, combined with the compatible pH, indicate a possible gel with healing potential. Such findings justify future studies to deepen its efficacy and clinical safety. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/61513 | |
| Collections | CCS - TCC - Farmácia |