Metodologia para seleção de sistemas de tratamento de esgoto para pequenos municípios do semiárido brasileiro
| Author | Costa, Raissa Nathércia Fernandes | |
| Advisor | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2022-07-15 | |
| Keywords | Metodologia de seleção Tratamento e disposição final de esgotos Semiárido Selection methodology Sewage treatment and final disposal Semi-arid | |
| Citation | ||
| Abstract | A precariedade dos serviços de esgotamento sanitário, sobretudo em relação ao tratamento e disposição final de efluentes, constitui a realidade de muitas cidades brasileiras. No semiárido, a situação é agravada, principalmente em municípios de pequeno porte, fortemente afetados pela questão climática e com indicadores econômicos e sociais baixos. Diante da limitação técnica e financeira, as soluções de tratamento para o semiárido precisam ser simples e de baixo custo. Além disso, considerando-se a comum inviabilidade de dispor os efluentes em corpos d’água dessa região, soluções de reúso são bastante relevantes como disposição final. Desse modo, este trabalho tem por objetivo desenvolver um método de seleção de alternativas para tratamento e disposição final dos esgotos sanitários em municípios de pequeno porte do semiárido brasileiro. Para isto, primeiramente foram elencadas sete alternativas de sistemas de tratamento e disposição de esgotos utilizando-se de tecnologias adequadas às necessidades do semiárido: lagoas de estabilização, Wetlands construídos, reator UASB e disposição no solo (infiltração lenta e rápida). A seguir, os sistemas foram avaliados segundo 12 critérios pré-selecionados com características econômicas, técnicas, sociais e ambientais. Essa avaliação foi utilizada na criação de uma matriz de orientação à decisão, que expõe os critérios em uma escala de “menos favorável” a “mais favorável” em relação aos sistemas propostos, simplificando o processo de escolha entre elas. Diante dessa matriz, a alternativa lagoa facultativa + lagoas de maturação + infiltração lenta obteve o maior número de critérios positivos e maior pontuação, enquanto a alternativa composta por reator UASB + Wetlands de escoamento subsuperficial + infiltração lenta foi a que obteve menor pontuação. | |
| Abstract | The precariousness of sewage services, especially in relation to the treatment and final disposal of effluents, constitutes the reality of many Brazilian cities. In the semi-arid region, the situation is worsened, mainly in small municipalities, strongly affected by the climate issue and with low economic and social indicators. In face of the technical and financial limitations, treatment solutions for the semi-arid region need to be simple and low-cost. In addition, considering the common impossibility of disposing the effluents in bodies of water in this region, reuse solutions are quite relevant as a final disposal. Thus, this work aims to develop a method for selecting alternatives for the sewage treatment and final disposal in small municipalities in the Brazilian semiarid region. For this, seven alternatives of sewage treatment and disposal systems were first set up using technologies suitable for the needs of the semi-arid region: waste stabilization ponds; constructed wetlands; UASB reactor and land disposal (slow rate infiltration and rapid infiltration). Then, the systems were evaluated according to 12 pre-selected criteria with economic, technical, social and environmental characteristics. This assessment was used to create a decision guidance matrix, which exposes the criteria on a scale from “least favorable” to “most favorable” in relation to the proposed systems, simplifying the process of choosing among them. In view of this matrix, the alternative facultative ponds + maturation ponds + slow rate infiltration obtained the highest number of positive criteria and the highest score, while the alternative composed of UASB reactor + subsurface flow Wetlands + slow rate infiltration was the one with the lowest score. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48715 | |
| Collections | CT - TCC - Engenharia Civil |