Canabinoides sintéticos emergentes: um levantamento bibliográfico sobre riscos toxicológicos e implicações para a saúde pública
Author Rocha, Danielly Simoneti Gurgel da
Advisor
Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nóbrega Sisenando
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-11-27
Keywords
Canabinóides
Canabinoides sintéticos
Novas substâncias psicoativas
Toxicologia
Farmacologia
Reações adversas.
Citation
Abstract
RESUMO Esta revisão de escopo objetivou mapear a produção bibliográfica sobre os canabinoides sintéticos (CSs), abordando seus riscos toxicológicos e as implicações para a saúde pública. A busca bibliográfica foi conduzida entre 2023 e 2025, nas bases de dados PubMed, SciELO, Science Direct, entre outras, utilizando descritores como "synthetic cannabinoids" e "Spice drugs". Trata-se de uma revisão de escopo (Scoping Review), conduzida segundo as recomendações do PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Foram selecionados 56 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Foram incluídos artigos originais e de revisão disponíveis na íntegra, publicados entre 2010 e 2025, nos idiomas: inglês, português e espanhol. Os resultados indicam que os CSs, como JWH-018 e MDMB-4en-PINACA, possuem elevada afinidade com os receptores canabinóides CB1 e CB2, superando a do delta-9-THC e resultando em efeitos mais intensos, com alto potencial para dependência e toxicidade. As manifestações clínicas decorrentes do uso abusivo incluem quadros de psicose, taquicardia, lesão renal aguda e até óbito. Adicionalmente, foram discutidas metodologias avançadas de detecção e qualificação, como a UPLC-MS/MS em matriz capilar e a análise do ar exalado, que se mostraram eficazes para o monitoramento e a fiscalização. A análise revelou a constante modificação estrutural dessas substâncias para evadir a legislação, proporcionando um grave problema de saúde pública. O trabalho reforça a necessidade de estratégias regulatórias mais eficientes, do aprimoramento de políticas de prevenção e da capacitação dos sistemas de saúde para lidar com as intoxicações agudas e crônicas decorrentes do uso dessas Novas Substâncias Psicoativas (NSPs).
Abstract
This scoping review aimed to map the bibliographic production on synthetic cannabinoids (SCs), addressing their toxicological risks and implications for public health. The bibliographic search was conducted between 2023 and 2025 in the PubMed, SciELO, Science Direct, and other databases, using descriptors such as "synthetic cannabinoids" and "spice drugs". This is a scoping review, conducted according to the recommendations of the PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Fifty-six articles that met the inclusion criteria were selected. Original and review articles available in full, published between 2010 and 2025, in English, Portuguese, and Spanish were included. The results indicate that synthetic cannabinoids (SCs), such as JWH-018 and MDMB-4en-PINACA, have a high affinity for CB1 and CB2 cannabinoid receptors, surpassing that of delta-9-THC and resulting in more intense effects, with a high potential for dependence and toxicity. Clinical manifestations resulting from abuse include psychosis, tachycardia, acute kidney injury, and even death. Additionally, advanced detection and qualification methodologies, such as UPLC-MS/MS in capillary matrix and exhaled air analysis, were discussed, proving effective for monitoring and enforcement. The analysis revealed the constant structural modification of these substances to evade legislation, creating a serious public health problem. This work reinforces the need for more efficient regulatory strategies, improved prevention policies, and the training of health systems to deal with acute and chronic intoxications resulting from the use of these New Psychoactive Substances (NPSs).
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/66446
CollectionsCCS - TCC - Farmácia