Diagnóstico estratégico e plano de ação para a hamburgueria Burger Food
| Author | Costa, Mateus da Silva | |
| Advisor | Araújo, Afrânio Galdino de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2024-08-14 | |
| Keywords | Administração estratégica Plano de negócio Planejamento estratégico Fastfood Strategic management Business plan Strategic planning | |
| Citation | ||
| Abstract | O mercado de fast food é extremamente competitivo, devido à presença de diversas cadeias de restaurantes que disputam a participação no mercado e a preferência dos consumidores, assim sendo necessário que as empresas sempre busquem um diferencial competitivo e constante evolução. De tal forma, o seguinte trabalho tem como propósito elaborar um diagnóstico estratégico e plano de ação para a empresa Burger Food, por meio da análise do cenário a qual a mesma se encontra. A metodologia utilizada no desenvolvimento do trabalho é exploratória com abordagem qualitativa, por meio de pesquisa descritiva, que pode ser caracterizado como um estudo de caso único. Para isso, foi realizada uma coleta de dados para obtenção de informações necessárias através de entrevistas com o gestor. Com isso, a análise do ambiente externo foi feita considerando as variáveis da PESTEL (Política, Econômica, Social, Tecnológica, Ambiental e Legal), já a matriz SWOT foi utilizada para identificar os pontos fortes e fracos da organização. Diante do cruzamento da SWOT, foram definidos os objetivos estratégicos, assim como os indicadores de desempenho, e por fim, foi elaborado um plano de ação através do 5W2H. Portanto, é importante que para garantir o sucesso e um bom posicionamento no mercado, a analise do ambiente de negócios é uma ferramenta muito útil, e esta pesquisa destaca a importância da utilização até mesmo para microempreendimentos, que geralmente, operam com recursos mais limitados. | |
| Abstract | The fast food market is extremely competitive, due to the presence of several restaurant chains competing for market share and consumer preference, making it necessary for companies to always seek a competitive edge and constant evolution. Therefore, the following work aims to develop a strategic diagnosis and action plan for the Burger Food company, through the analysis of the scenario in which it finds itself. The methodology used in developing the work is exploratory with a qualitative approach, through descriptive research, which can be characterized as a single case study. To this end, data collection was carried out to obtain the necessary information through interviews with the manager. With this, the analysis of the external environment was carried out considering the PESTEL variables (Political, Economic, Social, Technological, Environmental and Legal), while the SWOT matrix was used to identify the organization’s strengths and weaknesses. After crossing the SWOT, strategic objectives were defined, as well as performance indicators, and finally, na action plan was developed through 5W2H. Therefore, it is important to ensure success and a good positioning in the market, analyzing the business environment is a very useful tool, and this research highlights the importance of using it even for micro-enterprises, which generally operate with more limited resources. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/60302 | |
| Collections | CCSA - TCC - Administração |