Lazer, saúde mental e Covid-19: a compreensão de si como um mecanismo de proteção
| Author | Nascimento, Victor Ferreira do | |
| Advisor | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-07-05 | |
| Keywords | Saúde mental Atividades de lazer Pandemia | |
| Citation | ||
| Abstract | O presente escrito tem como objetivo compreender as percepções acerca da saúde mental dos norte-rio-grandenses, assim como, as implicações dessa compreensão nas experiências de lazer, durante o período de distanciamento social. Caracteriza-se como um estudo descritivo de abordagem qualitativa e para coleta de dados utilizou-se de um questionário com perguntas abertas e fechadas relacionadas ao lazer e à saúde mental, disponibilizado nas mídias sociais. O estudo contou com a participação de 172 pessoas, maiores de 18 anos e residentes do estado do Rio Grande do Norte. Os dados coletados foram inseridos no software IRaMuTeQ, para realizar uma análise de similitude e nuvem de palavras, posteriormente, utilizou-se da técnica de análise de conteúdo. Observou-se que a compreensão de saúde mental dos participantes se apresenta como um fator de influência na escolha da prática corporal no contexto do lazer, durante o período de distanciamento social. Percebeu-se ainda, uma busca por atividades, virtuais ou presenciais, que contribuíssem para uma compreensão particular e que promovesse o bem estar, a saúde e que favorecesse o desenvolvimento pessoal. As atividades foram realizadas em grupos ou de modo individual. Considera-se, portanto, que o lazer durante a pandemia sofreu influências, tanto das medidas de enfrentamento da covid-19, quanto da compreensão de saúde mental do participantes, assim como, foi perceptível a forma como o lazer contribuiu para compreensão e o cuidado de si dos norte-rio-grandenses que ao colocar em prática essa percepção, acabaram por realizar atividades que promoviam o seu bem-estar de forma integrada. | |
| Abstract | The present writing aims to understand the perceptions about the mental health of people from the north of Rio Grande do Sul, as well as the implications of this understanding in leisure experiences, during the period of social distancing. It is characterized as a descriptive study with a qualitative approach and for data collection we used a questionnaire with open and closed questions related to leisure and mental health, available on social media. The study had the participation of 172 people, over 18 years old and residents of the state of Rio Grande do Norte. The collected data were entered into the IRAMuTeQ software, to perform a similarity and word cloud analysis, later, the content analysis technique was used. It was observed that the participants' understanding of mental health is an influencing factor in the choice of body practice in the context of leisure, during the period of social distancing. There was also a search for activities, virtual or face-to-face, that contributed to a particular understanding and that promoted well-being, health and that favored personal development. The activities were carried out in groups or individually. It is therefore considered that leisure during the pandemic was influenced by both the measures to cope with covid-19 and the understanding of the participants' mental health, as well as the way in which leisure contributed to understanding and care. from the north of Rio Grande do Norte who, by putting this perception into practice, ended up carrying out activities that promoted their well-being in an integrated way. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53559 | |
| Collections | CCS - TCC - Educação Física (licenciatura) |