Proposta de melhoria na gestão de demandas do laboratório de informática (Labinfo) do Centro de Biociências da UFRN
| Author | Silva, Sara Barbosa da | |
| Advisor | Gurgel, André Morais | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-12-08 | |
| Keywords | Administração Gestão de processos Gestão de demandas Procedimento Operacional Padrão Eficiência organizacional. | |
| Citation | ||
| Abstract | Este trabalho tem como objetivo propor melhorias na gestão das demandas do LaboratóriodeInformática (LabINFO) do Centro de Biociências da UFRN, com o intuito de otimizaroatendimento técnico oferecido a docentes, discentes e servidores. Apesquisa adotaumaabordagem qualitativa e exploratória, utilizando entrevistas semiestruturadas comos membrosda equipe do laboratório para compreender os fluxos atuais de trabalho e identificar desafiosno gerenciamento de chamados. A análise de conteúdo revelou que a falta de padronizaçãonos processos, a comunicação ineficaz e a subutilização de ferramentas como o Trellosãoosprincipais gargalos. Para resolver essas questões, propôs-se a implementaçãodeumProcedimento Operacional Padrão (PoP), que visa melhorar a organização, a clarezanasatribuições e a rastreabilidade das demandas. A pesquisa também sugere o aprimoramentodouso do Kanban para facilitar a visualização das tarefas e a priorização das solicitações. Aadoção de um PoP e o uso mais eficiente das ferramentas de gestão são fundamentaisparaaumentar a eficiência e a organização do LabINFO, garantindo melhor atendimentoerespostaàs necessidades da comunidade acadêmica. | |
| Abstract | This study aims to propose improvements in the demand management of the InformaticsLaboratory (LabINFO) at the Center of Biological Sciences, UFRN, in order to optimizethetechnical support provided to faculty, students, and staff. The research adopts a qualitativeandexploratory approach, using semi-structured interviews with the laboratory teammemberstounderstand the current workflows and identify challenges in managing requests. Contentanalysis revealed that the lack of process standardization, ineffective communication, andunderutilization of tools such as Trello are the main bottlenecks. To address these issues, the implementation of a Standard Operating Procedure (SOP) was proposed toenhanceorganization, clarity in assignments, and traceability of requests. The study alsosuggestsimproving the use of Kanban to facilitate task visualization and prioritize requests. Theadoption of an SOP and the more efficient use of management tools are crucial toincreasingLabINFO’s efficiency and organization, ensuring better service and response to the needsofthe academic community. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/67335 | |
| Collections | CCSA - TCC - Administração |