Estudo da capacidade oxidativa ex-situ do persulfato gerado eletroquímicamente frente às descontaminaçôes do solo com fenantreno, do efluente com fenol e da água produzida
Author Medeiros, Aimée Ataide de Oliveira
Advisor
Huitle, Carlos Alberto Martinez
Date
2023-02-17
Keywords
Persulfato
Remediação do solo
Fenantreno
Água produzida
Fenol
Produto de alto valor agregado
Citation
Abstract
A geração de resíduos e a quantidade exorbitante de água produzida provenientes das atividades de produção e extração de petróleo são sem dúvida um dos maiores desafios para a indústria petrolífera, no qual precisam obedecer aos limites estabelecidos para seu correto descarte. Ainda que ajam os órgãos fiscalizadores muito se tem visto quanto a crescente contaminação dos ecossistemas e esse fato tem chamado a atenção dos cientistas em busca do emprego de tecnologias e estudos voltados para a remediação dos solos e descontaminações das águas. Nesse contexto o presente trabalho objetivou investigar a capacidade oxidativa ex-situ do persulfato gerado eletroquimicamente utilizando eletrodo de diamante dopado com boro, frente ao solo arenoso enriquecido com fenantreno e amostra real de água produzida e fenol. Os resultados foram bastante promissores no qual a remoção de fenantreno no solo foi de quase 80%. Quanto a utilização do persulfato eletrogerado em uma matriz real de água produzida apresentou mineralização de até 58%, e formação de ácidos orgânicos de ampla utilização e importância para a indústria petroquímica. O efluente enriquecido com fenol após o tratamento com o persulfato gerou uma maior conversão do contaminante em ácidos. De maneira geral pode-se inferir que a utilização ex-situ do persulfato obtido através da utilização do eletrodo de BDD no estudo com diferentes poluentes e concentrações viabilizou a oxidação, e possibilitou a conversão do poluente a produtos de valor agregado como os ácidos carboxílicos.
Abstract
The generation of waste and the exorbitant amount of produced water from oil production and extraction activities is undoubtedly one of the biggest challenges for the oil industry, which must comply with the toxicity limits established for proper disposal. Even though the inspection agencies act, much has been seen about the growing contamination of ecosystems and this fact has drawn the attention of scientists in search of the use of technologies and studies aimed at soil remediation and water decontamination. In this context, the present work aimed to investigate the ex-situ oxidative capacity of the electrochemically generated persulfate using a boron-doped diamond electrode, in front of sandy soil enriched with phenanthrene and a real sample of produced water and phenol. The results were very promising in that the removal of phenanthrene in the soil was almost 80%. The use of persulfate in a real-produced water matrix showed mineralization of up to 58% and formation of organic acids of wide use and importance for the petrochemical industry. The effluent enriched with phenol after treatment with persulfate generated a greater conversion of the contaminant to acids. In general, it can be inferred that the exsitu use of persulfate obtained through the use of the BDD electrode in the study with different pollutants and concentrations allowed the oxidation, and enabled the conversion of the pollutant to value-added products such as carboxylic acids.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/65640
CollectionsPPGCEP - Doutorado em Ciência e Engenharia do Petróleo