O papel da biblioteca social e inclusiva para pessoas surdas
Author Souza, Aline Silva de Oliveira
Advisor
Davi, Maria da Conceição
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-12-15
Keywords
Usuários Surdos
Língua Brasileira de Sinais
Biblioteca Inclusiva
Bibliotecas Universitárias Brasileiras
Deaf Usersq
Brazilian Sign Language
Inclusive Library
Social Library
Brazilian University Libraries
Citation
Abstract
O presente trabalho busca trazer um olhar para os usuários surdos e deficientes auditivos que integram a comunidade acadêmica, com foco no corpo discente, nas Universidades Federais brasileiras. A temática procura demostrar a inserção deste público no nível superior e as barreiras encontradas na forma comunicacional. A pesquisa tem, por objetivo, identificar, se com a crescente demanda de discentes surdos ou deficientes auditivos no nível superior, as bibliotecas destas instituições dispõem de profissionais qualificados para atender de forma satisfatória seus usuários; se o uso da Língua Brasileira de Sinais é difundida para os funcionários da unidade de informação. Quanto aos objetivos específicos, identificar se esta demanda de usuários utilizam as bibliotecas destas instituições; compreender como esses usuários são atendidos e como são satisfeitas suas buscas informacionais. Desta forma, foi utilizado como instrumento de trabalho o uso de pesquisa por questionário e coleta de dados. O universo da pesquisa contempla os bibliotecários e profissionais atuantes nas unidades de informação das bibliotecas universitárias federais brasileiras. Mediante os resultados obtidos chega-se à conclusão, da evidente necessidade de melhoria dos serviços ofertados nas Universidades Federais do país, bem como dispor de materiais e acervo acessíveis para este público, além de formação dos funcionários, possibilitando um atendimento satisfatório e a necessidade de um olhar por parte dos governantes para este grupo de usuários que necessitam do aprendizado como qualquer cidadão, e para tal, as bibliotecas exercem o papel de apoio e parceria com outras unidades de ensino e educação para pessoas surdas, para vencer as dificuldades comunicacionais e de inclusão.
Abstract
The present research aims looking towards the deaf and hearing-impaired users who are part of the academic community, focusing on the student, in the Brazilian Federal Universities. The theme aims to demonstrate the insertion of this public in higher education and the barriers found in the communicational form. The research aims to identify, with the growing demand of deaf or hearing-impaired students in college education, the libraries of these institutions have qualified professionals to satisfactorily serve their users; whether the use of Brazilian Sign Language is disseminated to employees of the information unit. As for the specific objectives, identify whether this user demand uses the libraries of these institutions; understand how these users are served and how their informational searches are satisfied. In this way, the use of this research by form and data collection was used as a working tool. The research universe includes librarians and professionals acting in the information units of brazilian Federal University libraries. Based on the results obtained, it is concluded that there is an evident need to improve the services offered in the Federal Universities of the country, as well having accessible materials and collections for this public, in addition to training employees, enabling satisfactory service and the need to a perspective by governors for this group of users who need learning like any other citizen, and for that, libraries play the function of support and partnership with other teaching and education units for deaf people, to overcome communicational difficulties and inclusion.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50655
CollectionsCCSA - TCC - Biblioteconomia